纽时:玉树震后救灾 空气有点紧张(图)

2010-04-18 13:30 作者: 王燕

手机版 正体 64个留言 打印 特大

玉树地震
西藏僧侣们把屍体运送到結古鎮(Jiegu)附近的一个土丘火葬

【看中国记者王燕编译】《纽约时报(The New York Times) 》4月17日报道: 一群喇嘛站在一所倒塌了的职业学校废墟上,艰难地用铁铲和双手搬开混凝土板。突然,在废墟中发现一只手臂,一只已毫无生命力的手臂。

就在喇嘛们把尸体挖出来前,一群在学校操场上休息的士兵迅速采取了行动。他们戴上军帽,朝喇嘛们挥挥手,叫他们走开。之后这些士兵拿出摄像机,并迅速挖掘出这具女孩的遗体。

喇嘛们强忍着愤怒站在远处,口里喃喃地为死者诵经。

其中一名叫Ga Sai的喇嘛称:“在我们工作时,你根本就看不到那些摄像机。”一听说玉树发生了地震,在四川的Ga Sai就和其他约200名喇嘛从四川火速赶来救援。“我们就是想救人。他们却把这个惨剧视为宣传的机会。”

上周三(4月14日)在青海玉树发生的地震,几乎将这个以藏民为主的地区夷为平地,造成至少1400人罹难。中国官方媒体重点报道了灾区藏民们收到食物及帐篷后的感激之情,及救援队努力搜寻幸存者及他们如何克服高原反应的故事。

当局在救灾中做出的努力确是令人印象深刻。但本次地震亦揭示出长期以来北京当局与藏民间的紧张关系。

自从玉树发生地震后,有数千名喇嘛赶到当地救援,其中一些来自西藏边远地区及邻近三省,开了两天车才赶到。

就是这些穿着藏红色僧袍的喇嘛们率先在倒塌的房屋中把人拉出来。在4月17日(周六)黄昏,救援队早已停止了当日的搜救工作,而在废墟中仍能看到喇嘛的身影。

57岁的藏民Oh Zhu Tsai Jia称,“这些喇嘛对我们来说就是一切。”他打开车后盖,让一群年轻的喇嘛为他罹难的妻子诵经。

4月17日(周六)早,喇嘛们将堆放在市区主要大寺庙内的1400具尸体搬运至一个能俯瞰城市的高地上焚烧。

在举行集体火葬时,数百名哀悼的藏民默默地在山坡上靠近喇嘛们坐下,喇嘛们则在高声地诵经,或是默默地撵动手中的佛珠。火葬期间,汉族官员及警察均不见踪影。

掌管寺院的喇嘛称,没有一位当地政府官员将这些死者人数纳入统计。喇嘛们称,在玉树第3小学,他们已从废墟中挖出了50具尸体,而当一位政府官员走来问死亡人数时,警察只上报了一半人数。23岁的喇嘛Gen Ga Ja Ba说:“我想他们是害怕让全世界知道这场地震有多惨。”

藏民对官方救援的一个不满是很多官方救援工作集中在城市大的建筑,而忽略了土砖造的民房。另外,在喇嘛中普遍听到的抱怨是在地震发生之后的头几天,士兵们阻挠喇嘛参与救援。

一位叫Tsairen的喇嘛说,头一晚,他和其他一些喇嘛在一座倒塌了的酒店与士兵发生了摩擦。他说“我们问他们,为什么不让我们参加救援,他们不回答。”

之后,他与100多名喇嘛赶到一座职业学校,在那里,当时仍能从倒塌的学校宿舍的废墟中听到被困女学生的声音。

喇嘛们说:士兵们阻止他们上前。他们寺庙的住持Ga Tsai与其中一个看上去象头头的人发生了冲突。Ga Tsai说:“那人抓着我的僧袍,把我从街上拽出来。”

当晚在士兵撤离现场后,喇嘛们开始工作,他们挖出了超过12具尸体。

4月17日(周六),在这所职业学校的废墟上,一辆挖土机及一辆铲车在忙碌地工作。16岁的女学生Gong Jin Ba Ji站在一旁观看。

她说,前一天,挖土机将她一个同学的尸体分成了两半。她正在等待看救援队能否发现她姐姐的尸体。

她小声说:“我希望他们挖掘时能小心一点。也许他们也不在意这些,因为我们只是藏人。”

(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受