紐時:玉樹震後救災 空氣有點緊張(圖)

2010-04-18 13:30 作者: 王燕

手機版 简体 64個留言 打印 特大

玉樹地震
西藏僧侶們把屍體運送到結古鎮(Jiegu)附近的一個土丘火葬

【看中國記者王燕編譯】《紐約時報(The New York Times) 》4月17日報導: 一群喇嘛站在一所倒塌了的職業學校廢墟上,艱難地用鐵鏟和雙手搬開混凝土板。突然,在廢墟中發現一隻手臂,一隻已毫無生命力的手臂。

就在喇嘛們把屍體挖出來前,一群在學校操場上休息的士兵迅速採取了行動。他們戴上軍帽,朝喇嘛們揮揮手,叫他們走開。之後這些士兵拿出攝像機,並迅速挖掘出這具女孩的遺體。

喇嘛們強忍著憤怒站在遠處,口裡喃喃地為死者誦經。

其中一名叫Ga Sai的喇嘛稱:「在我們工作時,你根本就看不到那些攝像機。」一聽說玉樹發生了地震,在四川的Ga Sai就和其他約200名喇嘛從四川火速趕來救援。「我們就是想救人。他們卻把這個慘劇視為宣傳的機會。」

上週三(4月14日)在青海玉樹發生的地震,幾乎將這個以藏民為主的地區夷為平地,造成至少1400人罹難。中國官方媒體重點報導了災區藏民們收到食物及帳篷後的感激之情,及救援隊努力搜尋倖存者及他們如何克服高原反應的故事。

當局在救災中做出的努力確是令人印象深刻。但本次地震亦揭示出長期以來北京當局與藏民間的緊張關係。

自從玉樹發生地震後,有數千名喇嘛趕到當地救援,其中一些來自西藏邊遠地區及鄰近三省,開了兩天車才趕到。

就是這些穿著藏紅色僧袍的喇嘛們率先在倒塌的房屋中把人拉出來。在4月17日(週六)黃昏,救援隊早已停止了當日的搜救工作,而在廢墟中仍能看到喇嘛的身影。

57歲的藏民Oh Zhu Tsai Jia稱,「這些喇嘛對我們來說就是一切。」他打開車後蓋,讓一群年輕的喇嘛為他罹難的妻子誦經。

4月17日(週六)早,喇嘛們將堆放在市區主要大寺廟內的1400具屍體搬運至一個能俯瞰城市的高地上焚燒。

在舉行集體火葬時,數百名哀悼的藏民默默地在山坡上靠近喇嘛們坐下,喇嘛們則在高聲地誦經,或是默默地攆動手中的佛珠。火葬期間,漢族官員及警察均不見蹤影。

掌管寺院的喇嘛稱,沒有一位當地政府官員將這些死者人數納入統計。喇嘛們稱,在玉樹第3小學,他們已從廢墟中挖出了50具屍體,而當一位政府官員走來問死亡人數時,警察只上報了一半人數。23歲的喇嘛Gen Ga Ja Ba說:「我想他們是害怕讓全世界知道這場地震有多慘。」

藏民對官方救援的一個不滿是很多官方救援工作集中在城市大的建築,而忽略了土磚造的民房。另外,在喇嘛中普遍聽到的抱怨是在地震發生之後的頭幾天,士兵們阻撓喇嘛參與救援。

一位叫Tsairen的喇嘛說,頭一晚,他和其他一些喇嘛在一座倒塌了的酒店與士兵發生了摩擦。他說「我們問他們,為什麼不讓我們參加救援,他們不回答。」

之後,他與100多名喇嘛趕到一座職業學校,在那裡,當時仍能從倒塌的學校宿舍的廢墟中聽到被困女學生的聲音。

喇嘛們說:士兵們阻止他們上前。他們寺廟的住持Ga Tsai與其中一個看上去像頭頭的人發生了衝突。Ga Tsai說:「那人抓著我的僧袍,把我從街上拽出來。」

當晚在士兵撤離現場後,喇嘛們開始工作,他們挖出了超過12具屍體。

4月17日(週六),在這所職業學校的廢墟上,一輛挖土機及一輛鏟車在忙碌地工作。16歲的女學生Gong Jin Ba Ji站在一旁觀看。

她說,前一天,挖土機將她一個同學的屍體分成了兩半。她正在等待看救援隊能否發現她姐姐的屍體。

她小聲說:「我希望他們挖掘時能小心一點。也許他們也不在意這些,因為我們只是藏人。」

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.