美女最怕去的地方:进去就变黄脸婆


进入“黄脸坳”前记者的手略显红色(左图)。进入“黄脸坳”之后记者的手变黄(右图)

说起“黄脸婆”这个词,美女们个个敬而远之,但你相信吗?广西有个地方却能瞬间让美女变成“黄脸婆”,那就是广西崇左市大新县那岭乡那仁屯,据说只要走进山坳,一两分钟内皮肤就会变黄,离开, 皮肤又恢复原来的颜色,而且男女均不能幸免。这一神奇的现象近年来一直吸引了众多不信邪的人的探访。这里面究竟有什么秘密吗?

探访山坳里的“诡异”事件

“黄脸坳吗?要翻过一道山岭,大约要走1个小时。”在大新县那岭乡,黄脸坳可谓人人熟悉,村民们对外人的到来已经习以为常,他们说:“来过很多人了,都是冲着黄脸坳来的。有背包客,有考察队,去年北京电视台的也来了,听说其他地方电视台的正准备过来。”

4月22日,在乡政府工作人员的带领下,经过1个小时跋涉,于下午2时40分到达那仁屯。这个传说中十分“诡异”的地方,看起来十分普通,这里真有让人咋舌的变脸事件吗?“有,无论天气好天气坏,只要走进去脸都会变黄。就像得了肝炎的那种黄,像黄姜汤一样的黄。”一路上,村民们众口一词。

那岭乡那仁屯是个约拥有600多人口的小山屯,共有 4个生产组,毗邻天等县扶新乡救汉村,黄脸坳是那仁屯和救汉村村民前往那岭乡赶圩的必经之地。据说,黄脸现象是在清朝年间被发现的,赶圩的人每每走到“黄脸坳”,几乎个个都卷起裤脚和袖子,一试皮肤变黄的感受。如此一传十,十传百,“黄脸坳”的变脸故事一直流传至今,吸引了很多探秘者前来一探究竟。“去年底还来了一拨人,说是地质专家,来回不停地在黄脸坳走了好几次,最后还取了土质回去化验。”屯长孙浩洪对记者说。

当然,这样的神奇现象也让村民们百思不得其解,孙浩洪回忆,很久以前,他跟隔壁大嫂到乡里赶集,经过黄脸坳时,大嫂背箩上的小儿子的脸忽然变黄了,大嫂很担心儿子是不是得病了,于是一到乡里就立刻带儿子往医院跑,结果只是虚惊一场。

记者瞬间惨变“黄脸婆”

难道这黄脸坳真的如此“邪门”?记者决定做一回“小白鼠”。

穿过一条山间泥泞的羊肠小道,绕过一片开阔的绿地后,孙浩洪突然停在夹在灌木丛中的一条小路前“再走几十米就到了。”他一边卷起自己的裤脚和袖子,一边提醒记者先观察现在的皮肤颜色,等进入黄脸坳后再作对比。一心要探访“黄脸坳”究竟如何让人变脸的记者,在进去之前,给自己的右手拍了张照片。

还是那条山间小路,走在前面的孙浩洪突然低下头拍着自己的小腿说:“看,变色了!”正当记者疑惑不解时,同行的另一位同事惊呼:“你变色了,特别是脖子,很明显!”半信半疑的记者不断地伸出手来察看,还是觉得没什么明显的变化,但当记者抬头看那位同事的脸时,才大吃一惊——他的脸膛原本是红色的,但此刻却像蒙上了一层黄土,暗哑无光,再无血色,果然很像“病号”。但所有的人都没有感觉到身体有什么不适,也没有闻到特别的气味,看到特殊的气体。

记者再次给自己的右手拍了张照片,继而察看了事先准备的色纸,却发现白、黄、绿三张色纸,没有一张是变色的。身上的衣服似乎也没有变色,只有人的皮肤,变成了暗黄色。“黄牛也是会变色的,在黄脸坳,黄牛会变得更黄。”另一位孙姓村民说。

根据村民的指示,记者发现这段黄脸坳约100米长,如果要说这百米“肇事”地与其他路段的不同,便是“肇事”地段呈现出紫红色,与其他土黄色的路段相区别。路段呈南北走向,处在山岭的半山腰之中,两旁灌木丛生长茂密,灌木丛上是八角树田,并没有什么怪异之处。随行的孙姓大伯说,如果路旁没有这么多的树木及杂草,皮肤变黄的现象更加明显。

“那岭乡上有人说,要天晴才能看到黄脸现象,为何这样的阴天也会看得到呢?”记者问。孙大叔说,其实黄脸现象每天都有,晴天的早上和傍晚特别明显,阴雨天则是每天13时到15时这个时段看得比较明显,而且是一年四季都有。

神奇的是,走过这段黄脸坳之后,记者发现,大家的皮肤很快又恢复了肉红色,“面如土色”一去不复返。

专家提出各种推论

从黄脸坳回来后,记者在电脑上察看进黄脸坳后右手的前后对比照片,也惊讶地发现,同一模式下拍摄的右手照片,果真呈现着肉色和蜡黄色两种状况,这究竟是怎么回事呢?

据那仁屯当地村民说,60年代,曾有多支地质队来此勘探,据说这里藏有金矿,但却因为含量不高没有开采,村民们觉得,可能就是因为地下埋有矿藏——就算不是金矿,可能是别的特殊矿藏,所以有金属辐射,造成人的皮肤变黄。难道真的是这样吗?

广西第四地质队的工作人员对此表示怀疑。首先,上世纪60年代的地质普查是全国范围的,如果有放射性金属的异常存在,国家早就已经采取措施了;其次,大新地区富产锰矿,也有铀矿,但因为未经提纯,辐射性也很小,基本不会对人体造成什么伤害,更不会瞬间让人肤色变化了。

广西地矿总局的一位专家也说,放射性金属对人皮肤的辐射一般是缓慢的,即使是有金属辐射,人的皮肤也不可能在瞬间就变色,又在瞬间恢复正常。他觉得会不会是该段路上的空气里含有某种物质。“为何就是皮肤变色,其他东西没有变色呢?会不会是空气中含有某种物质,让人的皮肤就像含羞草一样,一受到刺激就发生变化呢?”根据记者的描述,该位专家推断,紫红色的泥土中可能含有铁,也可能含有硫,是否是这段路的空气里的这些金属元素的含量较高,形成了微小的悬浮粉尘,当光照射进来的时候,这些微小颗粒吸收掉一部分的光,反射或折射掉一部分的光,造成整段路光线变暗致使肤色变暗呢?

但南宁市江南区环境保护局的相关人员对此说表示了否定。他说,空气质量一般是整体的,流动的,一段距离不远的山路空气质量基本上是相同的,而且,也不太可能测得里面那些物质的含量超标,因为所谓超标就必定有个对比,同一段路上的对比就比较困难。该工作人员还说,不可能是气态硫等物质,因为含硫的空气必定是有刺激性气味的。

光线与特殊地理位置使然

难道这注定是一个“无头疑案”吗?几经周折,记者联系到了广西师范学院资源与环境学院的曾令辉教授,他曾经跟随北京电视台一行亲自到大新那岭乡那仁屯勘探过,也许在他那里会有一些新的解释。

“肯定可以排除是金属辐射这一假说。”曾令辉对记者说,因为金属辐射肯定是对皮肤造成永久性伤害的,如果那仁屯当地村民长久以来健康都没有出现过大问题,可以肯定这断然不是金属辐射的问题。而且,如果地底下存在金属辐射,那么路边的植物也应该带有某些被辐射的特征,黄脸坳边上的植物生长极好,并没有出现不正常的现象,也可以将金属辐射这一说法否定掉。

问题的关键就在于黄脸坳的土层颜色。据曾令辉考察,发生肤色变化的路段确实仅约100米,在这段路中,路段的颜色是紫红色的,只要一出了紫红色的范围,肤色就会立刻恢复正常,深感蹊跷的他们于是研究了紫红色路段的地质地貌,发现该路段的泥土下面隐藏着的是泥盆系的砂岩,这种砂岩与沉积岩不同,它并不会有放射性,所以更排除了放射性一说。然而,这种颜色的岩石和风化的土层却是变黄脸的“罪魁祸首”。

据曾令辉分析,因为路是南北走向的,太阳升起来的时候,光线就很容易照射到紫红色的岩层中,进而形成反射、折射,这就可以解释说为何在天晴的时候,会在晨昏之际看到更明显的皮肤变色现象。再加上这段路正好处于上坡的坡顶,就像一个抛物线一般,黄脸坳正好处于抛物线的波峰,光线的路径可能更容易比较垂直地反射上来,带有紫红色土壤的光照射在人的皮肤上,就会形成皮肤变色的奇异现象。

那么为何只是皮肤变色,其他的物品并没有变色呢?曾令辉解释,其实物品可能也是有变色的,只不过物品的变色相对于人的肤色更加微小,以至于人眼难以分辨。黄脸坳让人变脸的原因,应该是综合了多种因素所造成的一种奇特现象。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受