因喊出“打倒毛泽东”而消失的军队

2010-05-02 02:53 作者: 刘晓

手机版 正体 50个留言 打印 特大

八十年前,中共内部实施了一次大规模的清洗,至少10万军人被处决,史称“肃反运动”,其中尤以“富田事变”最令人震撼。因为在这一事件中,涉及其中的中共红军二十军不仅喊出了“打倒毛泽东”的口号,而且亦为此付出了惨痛的代价:军长肖大鹏、政委曾炳春、团政委刘敌以及副排长以上七、八百名军官全部遇害,二十军的番号被撤销。

在中共历史上,内斗一直是屡见不鲜的,但是是什么原因使中共内部在羽翼尚未丰满之时就行如此残忍之事?是谁是这一事件的始作俑者?我们不妨退回到八十年前。

1927年,国民党采取清党政策,将渗透进国民党的中共党员全部清除,中共为此发动了几次暴动。同年领导了湖南暴动的毛泽东在江西井冈山建立了中共的第一个农村革命根据地,毛在中共党内的地位有所上升。在上海的中共中央任命毛为苏区红一方面军总政委和总前委书记,换言之,毛成为了江西苏区最高领导人,来自上海的命令只有通过毛才能贯彻。

然而,毛泽东在江西苏区的个人权威并没有因为地位的提升而确立。一方面,当毛将自己的意见与中央的意见合在一起时,必然引起了苏区一些领导人和红军将士的不满;另一方面,来自湖南的毛泽东在诸多方面,如土地问题、建立政权方面等与江西本土领导人存在着矛盾,如何确立自己的权威成为毛亟待解决的问题。

毛最终决定借口红军内部有AB团的人,清除那些与自己有矛盾的领导人。“AB团”,即Anti-Bolshevik,意思是“反布尔甚维克”,是1927年1月北伐战争时期在江西建立的国民党右派组织,其目地是打击共产党和国民党左派。在其成立三个月后即告解散,后来也没有重建。而毛则借口清查红军内部隐藏的AB团份子,而于1930年开始了大规模的清洗,杀害了大量无辜将士。

1930年11月,国民党对苏区展开围剿,毛率领军队同国民党作战,而将对江西苏维埃政府驻地富田的肃反工作委托给红一方面军总政治部秘书长、肃反委员会主任李韶九。在数天之内,红二十军和富田当地苏区特委、行动委员会即有120余人被捕,17人被处决。

12 月12日,红二十军第174团1营在团长刘敌的率领下发动兵变,并攻占了富田县城,释放了所有被捕人员,将包括李韶九在内的中共当地政府人员全部逮捕。这就是“富田事变”,或称“富田事件”。当晚,事变领导人召开了紧急会议,认定李韶九所为是受毛泽东指使的。次日,二十军士兵在富田广场召开了大会,被捕人员讲述了事情的经过,还展示了满身的伤痕。愤怒的士兵们喊出了“打倒毛泽东,拥护朱(德)、彭(德怀)、黄(公略)的口号。

尽管后来事变领导人向中共中央承认了错误,当时中共苏区中央局的代理书记项英也表示采用教育、会议的方法来解决,但是中共中央政治局却于1931年28日作出了《关于富田事变的决议》,明确支持毛泽东,并将“富田事变”定性为“AB团领导的反革命暴动”,同时撤销了项英代理书记的职务,由毛接任。

结果不难想像。刘敌等二十军约七、八百名军官以及原江西省行委领导先后被害,由于当时弹药奇缺,这些人大多或是被刀砍死,或是被棍棒打死,或是被活埋的。随之,二十军的番号被撤销,剩余的士兵被编入其他军队。而在富田事变之后,各地反AB运动被推上了新的高度,短短二三年间中共内部共处决了7万多被定为AB 团的将士、2万多所谓“改组派”、6200多所谓“社会民主党”,总计10万人被杀。毛也藉此巩固了权力。

当时任红五军政治部主任的黄克诚,后来在其《自述》中谈到这段历史时说道:“如果细算历史旧账,仅此一笔,黄克诚项上的这一颗人头就是不足以抵偿的”。

而后来的历史证明,中共党内从来没有过“AB团”这一类的组织,但沉冤却始终无法得到昭雪。或许正是因为喊出了“打倒毛泽东”的口号,事变的参与者们才在八十年后的今天仍不得翻身吧。而在中共的发展史上,这样的冤案何止这一件呢?!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受