物价一路飙 中国升息预期激升


由于中国的蔬菜等生活必需品价格节节上扬,部分地区菜价甚至年涨50%,中国国家信息中心预期,第二季物价上升动能提高,消费者物价指数(CPI)年增率可望达4.2%,生产者物价指数(PPI)更可能站上7%。

中国人民银行10日起调升银行存款准备率,但金融市场普遍预期,中国国家统计局预定明日公布的4月CPI与PPI均可能再上一层楼,其中PPI甚至可能创下一年半以来最大年增率,进一步推升人行近期升息的预期心理。

香港经济日报报道,根据中国国家统计局近期在全中国50个城市的调查结果,从4月11至21日,大白菜价格较3月份上涨约40%,西红柿与马铃薯也上涨 10%至13%,另外,部分品种蔬菜的价格更比去年同期攀高逾50%。

此外,粮食、汽柴油与瓦斯等生活必需品,都出现程度不等的涨幅。广州大米价格从去年至今,每斤上涨人民币0.5元,食用油价格每斤也攀升2元左右。

当地一家餐厅负责人透露,今年以来,油、米、菜同步涨价,供货商每个月就要调整价格。

受到原物料涨价影响,该餐厅不得不提高售价来维持经营。

多位市场专家认为,受到大宗商品价格回升、资源品涨价等因素影响下,今年第二季与第三季大陆物价可能继续上涨。

至于中国国家统计局将公布的4月经济数据,市场预期受到食品价格上涨影响,大陆4月CPI年增率涨幅达到2.6%至3%,PPI更将加速至6.5%以上,是2008年9月以来仅见。

中国国家信息中心上周发布最新预测报告指出,由于第二季物价上升动力较强,预期第二季CPI年增率为4.2%,PPI为7%。

报告指出,随着世界经济复苏,国际大宗商品价格急速上扬,这些输入型物价的上涨动力也在增强。

再者,中国西南地区出现多年少见的干旱,以及华北近期普遍低温,已影响农产品产量,导致菜价上涨。

沿海省分提高工资来解决招工难的问题,导致劳动成本上升,加上资源品价格改革也导致水、电、瓦斯和成品油价格上涨,这些因素同样将提高物价上升的压力。

彭博社报道,中国国家发改委警告,受到天气异常影响,今年可能很难再创过去几年的农产品丰收局面。

中国国家发改委农村经济司副司长方言近日在海南岛举行的一项会议上说:“谷类产量在过去六年连续增长后,今年将很难有丰收,而异常天气是主要因素。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受