清代富豪们最钟爱的镇宅之宝(组图)


富百代

孔圣人曾有一句话:【富而可求,虽执鞭之士,吾亦为之。】意思是说:如果富贵合乎于道就可以去追求,即使是给人执鞭的差事,我也愿意去做。可见,君子爱财取之有道。

今天,就给大家看一枚100多年前的邮票。这枚邮票可不一般,名字就很吉祥叫做“富百代”。想当年,它可被诸多社会名流、官绅富贾视作镇宅之宝,专门用来祈福世代富贵相传,而它的收藏者中竟然还包括当时的大清驻美公使。

“实业救国”的崔国因

这位驻美公使名叫崔国因。他的来头可不小,背后的靠山正是鼎鼎大名的北洋大臣李鸿章。当年崔国因刚出道时就是在李府当家庭教师,李鸿章对他颇为器重。后来,中了进士的崔国因在李鸿章的提携下仕途一直顺风顺水。

1889年,第三任驻美公使张荫桓卸任。当时盯着这个肥缺的人就多了去了;但毕竟是“朝中有人好办事”,李鸿章的一封举荐信把崔国因送上了远渡重洋的轮船。1889到1893这4年间,崔国因遍历欧美,西方的许多先进技术令他大开眼界。

回国后,晚清的落后与西方的进步开明形成了极为鲜明的对比,不免令崔国因对清廷大失所望。崔国因感觉到凭借一己之力已无法挽回大清王朝的颓势,于是在1894年毅然决定弃政从商,走上了实业救国的道路。

祖籍徽州的崔国因,选择了徽商最为密集的安徽芜湖地区安营扎寨。不久,崔国因就在这里展开了自己的产业。同时,喜爱集邮的他也被当地独特的邮票文化所吸引。

芜湖工部书信馆发行的商埠邮票。

当时,一个名叫葛雷森的英国人,在芜湖建立了一家『芜湖工部书信馆』。这种所谓的“书信馆”,其实就是殖民者不受清政府管辖,而在地方私自开办的邮局。

葛雷森的芜湖书信馆成立后,为了打响头炮,不但在邮票的制作、用纸上极为上心,在设计上也甚为讲究。而其中,最受人们喜爱的就是一枚以“富”字为主图的邮票,也就是开篇提到的那个“富百代”。

1894年,芜湖书信馆发行的整整100枚连张的“富”字邮票。这幅“百富图”口彩极佳,寓意子子孙孙百代富贵,深受人们喜爱,如今这样一版邮票的价值已达20万元!

自古以来,民间就有“富不过三代”的说法。而芜湖书信馆发行的“富”字邮票却为100枚连张,取“富家大吉,富传百代”之意,故百姓习惯将其称为“富百代”!如此吉祥的寓意,当然甚得当地官绅富贾的喜爱。据说,邮票一发行崔国因就收藏了一个整版,将其高悬于家中厅房以求生意兴隆!

几年后,大清朝还是在历史车轮的碾压下轰然倒塌。而他实业救国”的宏图大略,也随着这个朝代的陨落而烟消云散,只剩下这版精心收藏的“富百代”流传至今,仍被我们这些后人所津津乐道。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受