新疆启动局部卫星定位系统


新疆乌鲁木齐附近地区第一座卫星定位运行站通过验收,将为当地两万平方公里面积内的居民提供定位服务。自由亚洲电台记者石山报道


新疆维吾尔自治区的首个服务站,名称是“全球导航卫星连续运行站参考系统”,系统在五月十二号通过验收,将对乌鲁木齐和昌吉地区的两万平方公里范围提供定位服务。官方新华社报道说,这个由五个站点组成的参考系统,主要是对GPS的卫星信号数据进行修定,提供精确的定位服务,也可为交通、规划、气象、地震预测等部门提供精密测绘服务。报道说,新疆的这个系统,主要是通过GPRS、CDMA和3G等方式,对用户提供实时定位服务。

美国乔治梅森大学电子通信工程助理教授龚书佳表示,从有关的报道看,这个卫星连续运行站参考系统,实际上是一个通过手机发射站提供的服务:“刚才提到的那个 GPRS,CDMA和三G这都是手机通讯的制式,这种导航的话它并不是GPS导航。它实际上是跟基站连在一块儿的,在一个地区的话, 它可以设立不同的这种手机的基站,因为手机基站的话也是发射信号的嘛。他可以根据收到的不同机站的信号的比如说像位呀或者是这个角度呀等等,它这个原理跟 GPS是一样的。它是通过这些信号,它只要能够知道机战的具体位置,它就可以计算出来它所在的位置。”

龚教授表示,在这个系统中,用户信号和卫星关系不大。

官方媒体的报道说,新疆的这个定位系统,2008年开始建设,但今年才通过验收。美国某卫星公司的电子工程技术人员汪博士表示,在美国,许多无线电话公司也提供定位服务,其技术并不复杂:“美国的很多电话公司包括IPhone手机本身也可以定位。通过就是一个手机你可以收到多个机站的信号,然后你比较机站信号来的时间差就可以算出来你现在大概的位置。当然了它和GPS相比的话,它的精度会比较差一点。”
汪博士指出,定位服务的关键还需要完善的数字地图系统配合才能完成,而在这方面中国的系统还没有完善:“对于一个普通的民众比如说我现在要找一个朋友,我说你现在在这个经度、纬度。你到那个经度、纬度这个没有意义。我根本不知道经度、纬度是什么概念。所以他必须告诉我往哪儿走,走上这条路,左拐上那条路,必须要有这个地面上的一些信息。中国的话呢地图覆盖多大面积,这个也不知道;另外,第二个问题就是就算有这样的地图,他们会不会拿出来和民众分享也不知道。因为在中国呢任何东西都可以成为保密的内容。”

中国自行设计了自己的由三十五颗卫星组成的北斗卫星定位系统。2009年4月,中国发射了系统中的首枚固定轨道卫星,但随后运作失败,并在今年年初再次发射一枚固定轨道卫星。龚教授表示,目前中国的北斗卫星定位系统距离民间应用还有很长距离:“就是从它现在公布的情况来看呢,它现在发射的卫星颗数不够。如果你要想定位的话,你必须同时看到四颗以上的卫星,你才可以定位。但它可能如果它现在发射的那个定轨道卫星如果数量不够的话,它可能只能满足一部分要求。”

一些外国专家预计,中国将在未来五年内密集发射多颗地球轨道卫星,为中国提供一个基本的卫星定位系统框架。但龚教授也指出,如果没有高精度的数字地图配合,这种卫星定位系统对普通民众意义不大。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受