温家宝承认深层矛盾 知识分子吁社会改革(组图)


中国总理温家宝就连串校园袭击事件回应称,要解决深层次原因,处理社会矛盾。而一些前体制内高官提出,有必要推动根本的社会改革,而且是人人有责。

2010/05/14/20100514214057250.jpg
图片:一份网民披露的教育局关于做好校园安保的通知。(记者丁小提供)

国务院总理温家宝周四在接受凤凰卫视采访时说,针对校园血案要解决深层次的原因,并有信心做到。我们除了采取强有力的治安措施之外,还要注意并解决造成这些问题的一些深层次的原因,包括处理一些社会矛盾、化解纠纷,加强基层的调解作用,这些工作我们都在努力去做。一个和谐、安全的环境,不仅要给孩子们,而且应该给我们每一个人,我们一定能够做到这一点。”

无独有偶,公安部发言人武和平在周五记者会上对相关问题的回应与温家宝同出一辙。他也承认目前确有民众纠纷未能在基层化解,变成刑事事件,再变成暴力极端报复社会案件。他表示当局会加强打击和防范,也会连同基层政府部门化解纠纷,关注和及时协助弱势社群解决困难。而有意见认为,连串校园袭击警示中国社会需要根本的改革,需要全民的反思和参与。

前中共总书记赵紫阳的秘书、曾出任中共中央委员、中共中央政治体制改革研究室主任的鲍彤周五接受本台采访时说:“不是个人得了病,而是社会得了病,要从根本社会改革着手,头痛医头脚痛医脚是无济于事的。我们现在生活在谎言当中而且习惯于这些谎言;我们生活在腐败当中而且习惯于腐败;我们生活在现实和宪法相背离的环境当中;而且习惯法律与社会生活的背离,说一套做一套。每个人从小到大都生活在这些东西当中,而且一代走向一代。我看这是一个非常严重的问题,已经走过了三代人,难道还要第四代人继续这样走下去幺?我们这个社会的人就是在这样一种变态的关系下生活着,如果不把人与人之间变态的关系变成正常的关系,这种社会病是治不好的,因此这是全社会的责任,每个人都有责任。”

2010/05/14/20100514214057978.jpg
图片:江苏泰兴幼儿园惨案后市民的祝福。(记者丁小提供)

另外,由前公安部群众出版社社长于浩成、原中央党校教授杜光及民间理论家金煊组织的《为消除校园惨案的社会起因致社会各界的紧急呼吁书》周五征集签名,其中主张改革当前严重不公的社会分配制度,遏制权贵阶层对普通民众的经济掠夺,呼吁实现司法正义,在进一步落实司法独立各项制度的基础上,加强人大对司法审判工作的监督并成立专门的错案审查机构。

于浩成说:“温家宝总理不也讲了一点,要解决深层次的原因幺?现在社会不公、官民矛盾、人民的不满这些恐怕要从根本上解决了。不是说搞个表面的文章,增加保卫什幺的,那恐怕不能长久维持。”

呼吁书向全国人大提出多方面的具体建议,包括组建有民间批评家参加的校园惨案真相调查委员会,并向全社会公布真相,揭示发生校园惨案的社会原因,建立独立的反腐败机构,颁行《反腐败法》,尽快推行公职人员财产与收入申报制度,扭转公共权力腐败泛滥的局面,制定并颁行确保全体国民能够体面和尊严生存和发展的《社会保障法》,以取代现行充满等级歧视的、严重不公平的社会保险制度。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受