溫家寳承認深層矛盾 知識份子吁社會改革(組圖)


中國總理溫家寳就連串校園襲擊事件回應稱,要解決深層次原因,處理社會矛盾。而一些前體制內高官提出,有必要推動根本的社會改革,而且是人人有責。

2010/05/14/20100514214057250.jpg
圖片:一份網民披露的教育局關於做好校園安保的通知。(記者丁小提供)

國務院總理溫家寳週四在接受鳳凰衛視採訪時說,針對校園血案要解決深層次的原因,並有信心做到。我們除了採取強有力的治安措施之外,還要注意並解決造成這些問題的一些深層次的原因,包括處理一些社會矛盾、化解糾紛,加強基層的調解作用,這些工作我們都在努力去做。一個和諧、安全的環境,不僅要給孩子們,而且應該給我們每一個人,我們一定能夠做到這一點。」

無獨有偶,公安部發言人武和平在週五記者會上對相關問題的回應與溫家寳同出一轍。他也承認目前確有民眾糾紛未能在基層化解,變成刑事事件,再變成暴力極端報復社會案件。他表示當局會加強打擊和防範,也會連同基層政府部門化解糾紛,關注和及時協助弱勢社群解決困難。而有意見認為,連串校園襲擊警示中國社會需要根本的改革,需要全民的反思和參與。

前中共總書記趙紫陽的秘書、曾出任中共中央委員、中共中央政治體制改革研究室主任的鮑彤週五接受本臺採訪時說:「不是個人得了病,而是社會得了病,要從根本社會改革著手,頭痛醫頭腳痛醫腳是無濟於事的。我們現在生活在謊言當中而且習慣於這些謊言;我們生活在腐敗當中而且習慣於腐敗;我們生活在現實和憲法相背離的環境當中;而且習慣法律與社會生活的背離,說一套做一套。每個人從小到大都生活在這些東西當中,而且一代走向一代。我看這是一個非常嚴重的問題,已經走過了三代人,難道還要第四代人繼續這樣走下去幺?我們這個社會的人就是在這樣一種變態的關係下生活著,如果不把人與人之間變態的關係變成正常的關係,這種社會病是治不好的,因此這是全社會的責任,每個人都有責任。」

2010/05/14/20100514214057978.jpg
圖片:江蘇泰興幼兒園慘案後市民的祝福。(記者丁小提供)

另外,由前公安部群眾出版社社長于浩成、原中央黨校教授杜光及民間理論家金煊組織的《為消除校園慘案的社會起因致社會各界的緊急呼籲書》週五徵集簽名,其中主張改革當前嚴重不公的社會分配制度,遏制權貴階層對普通民眾的經濟掠奪,呼籲實現司法正義,在進一步落實司法獨立各項制度的基礎上,加強人大對司法審判工作的監督並成立專門的錯案審查機構。

于浩成說:「溫家寳總理不也講了一點,要解決深層次的原因幺?現在社會不公、官民矛盾、人民的不滿這些恐怕要從根本上解決了。不是說搞個表面的文章,增加保衛什幺的,那恐怕不能長久維持。」

呼籲書向全國人大提出多方面的具體建議,包括組建有民間批評家參加的校園慘案真相調查委員會,並向全社會公布真相,揭示發生校園慘案的社會原因,建立獨立的反腐敗機構,頒行《反腐敗法》,盡快推行公職人員財產與收入申報制度,扭轉公共權力腐敗氾濫的局面,制定並頒行確保全體國民能夠體面和尊嚴生存和發展的《社會保障法》,以取代現行充滿等級歧視的、嚴重不公平的社會保險制度。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.