向弱势群体开刀 中国又现杀人案


连续发生的校园凶杀案,带给人们的心悸还没有平复,最近在中国陜西、江西又分别发生两起恶性伤人事件,受害者仍然是弱势的妇女儿童,其中甚至是犯罪嫌疑人的骨肉至亲。

据中国新闻网报导,5月10号,榆林市吴堡县辛家沟镇宋家坡村民宋荣,手拿利器,砍伤9人。9名受害者全部是妇女儿童,其中最小的只有2岁。目前,已有2人死亡。

当时,犯罪嫌疑人宋荣,拿着砍刀从村子东头一路走到西头,挨家挨户破门而入,见人便砍,手段十分残忍。当走到最后一户时,室内只有一名2岁的幼儿和幼儿的奶奶,宋荣直接将砍刀挥向老人,60多岁的老人当场死亡。

在此之前的二天,江西省吉水县八都镇城元村,也发生一起杀死亲生母亲、妻女等8人的骇人惨案。

据报导,犯罪嫌疑人名叫周叶忠,被杀死的人包括周叶忠80岁的亲生母亲,他的妻子和10岁的女儿。另有5人是周叶忠的邻居和一名打工的外乡人。

这类重大社会暴力事件,近来在中国频频发生,震惊社会。这些案件的共同特点是,将屠刀对准自己的至亲和无辜的儿童。

有专家分析,中国社会关系的不断恶化,是导致这类事件频发的主要原因。

美国之音报导,中国人民大学社会学教授周孝正分析指出,中国社会的收入分配不公,以及司法不公,是产生犯罪的主要原因。他认为,铲除社会的不公正现象,是减少社会对立,根除重大社会暴力事件的关键所在。

北京理工大学经济学教授、中国社会学研究会会长胡星斗对《美国之音》记者表示,目前的中国可以说是弱肉强食的社会,拥有特权的强者欺负弱者,而弱者就对更弱者举起了屠刀,抱着与社会或者与家庭同归于尽的态度,解决他的困境。
 

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受