我如何告诉学生真相?

2010-05-17 07:03 作者: 林明理

手机版 正体 6个留言 打印 特大

今年四月初,读到了重庆的傅一河老师发在《中国选举与治理》网上的《我想告诉学生真相》一文,鄙人作为中学语文老师,深为感佩。在此也说一说,我也告诉了学生哪些真相,我是如何告诉学生真相的。

真相的告诉是根据教学的需要有机穿插的。试举几例。

比如,对于毛泽东的《沁园春•长沙》,教材编写者的意图非常明显,那是希望学生们仰视崇敬以拜读的。而我教学时,在学生了解了青年毛泽东立志改造积贫积弱的旧中国的宏大抱负 ——这是值得肯定的——之后,在本课学习的结尾,我给学生介绍,后来真正掌握了最高的绝对权力而又无人能制约的毛泽东,却在最后的二十多年时间里由于头脑发热,过于自恋,一意孤行而施行一系列错误决策,“反右”、大炼钢铁、人民公社、“输出革命”、“文化大革命”,给国家带来惨痛损失,也极大损害中国的国际形象。一些学者对毛的评价是“建国有功,建设有过,文革有罪”。学生对毛的一生功过有了较为全面的基本认识。在教毛的《水调歌头•游泳》之时,我在最后也会介绍,拦截大江大河高筑水坝并不一定科学,当年黄河三门峡水库工程不顾科学家反对而仓促上马造成了巨大危害。毛在此词中设想的“立西江石壁”——长江三峡水库如今算是真正建成了,但也带来了一系列地质、生态、环保、移民等严重问题,这些危害也在持续且有日益严重之势,让学生明白,治理国家、建设国家,不能只有“诗人”般的浪漫与狂热,最应讲求的是决策的科学与民主。

比如,在教马丁•路德•金的《我有一个梦想》这篇著名的演讲词时,我会客观介绍如今的美国经过长期以来各方利益的公开而充分的博弈,种族问题已得到基本解决,黑人奥巴马也可当选总统就是最生动的例证,真正的种族和谐已经有望实现。相反,倒是我们中国大陆,至今还存在城乡、地域、政治身份等等的等级歧视,某些地方其歧视程度还甚于美国当年的种族歧视,它加剧贫富差距,撕裂社会和谐,引发诸多矛盾,拖延国家民族文明进步之步伐,而且至今仍在被刻意拖延,难以解决。

比如,教学《史蒂芬娜的选择》(讲述一个波兰女孩冒生命危险,成功救助十几个被纳粹搜捕的犹太人的故事),我在教完文章之后,话题一转:“这十几个犹太人是幸运的,但是,残酷的历史事实是,有更多的犹太人没能遇到这样的幸运,二战时期被纳粹屠杀的犹太人有六百多万”。我还给学生印发我自己选编的课外阅读资料《20世纪人权灾难》,里面收录南京大屠杀、纳粹大屠杀、斯大林时期的苏联“大清洗”、红色高棉大屠杀、索马里大屠杀、卢旺达大屠杀、苏丹达尔富尔地区人权灾难等等网络资料。不出所料,学生们除前两个了解得较多,后面的这些发生在差不多同属“一丘之貉”的残民以逞的流氓政权统治之下、程度丝毫不亚于前两个的诸多“屠杀”,学生们一无所知,很多学生一脸困惑:“老师,这些都是真的吗?为什么我们都不知道?”

比如,教学《鸿门宴》,在学生流露贬项褒刘的倾向之时,我及时提醒学生注意司马迁直笔写刘邦的话——“沛公居山东时,贪于财货,好美姬”。还补充资料,如项羽后来在刘邦包围之中,情急之下要挟欲在城墙之上烹煮刘邦父亲时,刘邦厚颜无耻地说:“我与项羽曾约为兄弟,我父亲即你父亲,真要烹煮,请分我一杯羹。”又如刘邦有一次被项羽追击,为自己快点逃命,竟把自己的亲生儿女从车上推下等等劣行。我以此赞扬司马迁敢于直笔记述当朝高祖皇帝的可贵勇气,并指出,这样的史家,此后两千年几乎再没出现过,就是当今中国也属凤毛麟角。我还揭示,在统治权力被某一人一家一姓或某一集团霸占的专制社会,夺取最高权力的人,绝大多数靠的是不择手段,绝大多数是“厚黑”老手。在学生对刘邦靠机警善变、能屈能伸最后夺得天下的“英雄业绩”流露羡慕赞赏之时,我给学生展示资料:四年楚汉战争,为了刘项两家争夺最高权力,人民生命财产蒙受巨大损失,中国人口几乎被大规模灭绝。“民失作业而大饥馑,凡米石五千,人相食,死者过半”、“自天子不能具醇驷,而将相或乘牛车”、城镇“户口可得而数者十二三”等严峻史实。引述张养浩的怀古词以说明“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的历史本质,引用鲁迅先生的话说明中国老百姓几千年来不过是生活在“想做奴隶而不得的时代”和“暂时做稳了奴隶的时代”。当学生对中国历史的兴亡轮回流露无奈悲叹之时,我让学生探讨“中国人能否走出为争夺最高统治权你死我活、拼死争斗而延祸百姓的历史?” 我给学生介绍孙中山先生继承林肯总统而提出的具有划时代意义的政治理想“民有、民治、民享”,我介绍当今世界的主流政治文明“主权在民、民主宪政、选举轮替”。当学生表达自己对目睹的种种假民主、假选举深感失望之时,我给学生介绍中华民族政治文明的先进地区台湾,我介绍了08年台湾最高领导人选举,落选者谢长廷给当选者马英九的祝贺。

比如,在教学《向中国人脱帽致敬》时,我直截了当指出,这是一篇糟糕的劣文,作者所辩解的中国记者可以“写我愿意写的东西”,编辑可以“发他愿意发的东西”,根本就是谎言!宣称自己在维护“中国人尊严”作者钟丽思,根本就是一个旧有僵化意识形态灌输之下教化出的头脑“全面而正确”化了的丧失了独立评说能力的可怜虫,活脱脱一个忌讳头上烂疮疤、一有人善意指出便过敏反弹的当代阿Q(见笔者博文《究竟想让中学生学到什么》)。

……

另外,除了阅读教学,我还会安排课外阅读课,自选一些课外的佳作供学生欣赏,很多文章也会牵涉到历史真相。比如上个月的29日,圣女林昭遇难42周年忌日,我利用阅读课给一个班的学生讲了林昭,节选了林昭的言论,还从网上下载并播放了胡杰先生拍摄的纪录片《寻找林昭的灵魂》(片子近两个小时,我挑选了其中几个片段)。意料之中的是,所有学生都不知道林昭,就是我的同事,也基本不知道。当我说绍兴市某年的中考试卷里出现“林昭”这个名字,大家都很惊讶。
……

有必要说明一下的是,可能有网友会批评我,你这么做,当心把语文课上成了政治课、历史课。我的做法是,很多真相的讲述都穿插在具体的语文教学中,字词句篇等语文基础知识、听说读写等语文基本能力当然仍是语文教学最重要的任务。然而,文、史、哲本身就难以分家,况且,几乎所有语文老师也都认同一个基本道理“语文的外延等于生活”。培养学生具备独立思辨、不盲从、不轻信的个性品质,本来就应是语文教学的基本任务之一。

值得高兴的是,很多学生写作兴趣与能力因此得到提高。如今的中学生语文课上最害怕的是什么?是写作文。为什么害怕?最主要的是没话可写?为什么没话写?因为不允许写真话,揭真相,抒真情,特别是中考高考的考场作文,那紧箍咒更是严厉。老师敢于说真相,学生也就敢于写真话了。当我的一些同事为学生的作文假大空连篇累牍而苦恼时,我常常会为自己学生的真情作文而欣喜。

南师大附中王栋生老师(笔名“吴非”)在其著作《不跪着教书》的序言里说:“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人?在巨大的麻木和冷漠面前,我的确有过放弃的念头,然而一想到中国人有千年下跪的历史,想到文革给中国人带来的耻辱,想到下一代人还可能以各种各样的形式下跪,就觉得我们中国首先得有铁骨教师,教育的辞典中才配有‘铸造’这样的词语。”及时告诉学生真相,鼓励学生积极探讨真相,正是培养学生成为“站直了的人”的重要手段。

另外,当今的语文教学不但充斥着大量的假大空说教,而且中小学教材中就直接收录了不少假文章,如《藏羚羊的跪拜》、《爱迪生救妈妈》、《地震中的父与子》(讲述“1989年洛杉矶大地震”中儿子在废墟中苦苦坚持等待父亲来救的故事,而当年洛杉矶根本就没有什么“大地震”)、《飞夺泸定桥》(早已被质疑里面的记述漏洞百出)等等。这样的文章已经害了一代又一代人。揭出真相,鼓励质疑,也是语文教学“拨乱反正” 的需要。

最后想说明的是,尽可能看到自己感兴趣的事物的全貌,希望了解与自己有切身利益关联的事件的更多更广的真相,不愿意自己时时刻刻被谎言所笼罩、所欺骗,这是每一个心智正常的人的基本要求。这也理应是每一个有着正常逻辑判断的政府及其执政党的基本自觉。这方面,我们已经有很多光辉榜样,如外出考察常常要突然半途停车探访民众的胡耀邦、温家宝(五四纪念日又不留情面批评北大的“安排”)等领导人,有勇于披露真实历史的杜导正、杨继绳、沙叶新、袁鹰等等老同志,有对学生直说真相的卢雪松、袁腾飞、傅一河等可敬的老师,有勇揭假丑恶的卢跃刚、高勤荣、朱文娜、王克勤等铁骨记者,有不辞辛劳、不计得失坚持在网络上揭露各种真相的无数知名与不知名的网友。这样的人必将越来越多!只有病入膏肓、苟延残喘又怯懦虚弱的人,才需要谎言的安慰以安静度过人生的最后岁月(这句话丝毫没有讽刺绝症病人的意思,请谅解)。

所以,也借本文来提醒那些企图以掩盖真相来实现自己不可告人之私利的人士,不要逆民心逆潮流而动了。谎言误国误民也误党,这样的教训已经够深刻了。你们注定将枉费心机,徒留历史笑柄。特别是在如今这样一个信息技术日新月异飞速发展的时代!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受