回国七天感受:三座城市三张脸 (图)


登陆加拿大快要满三年,最初的文化激荡和生存困境已经过去,对于新环境也渐渐适应,在习惯加拿大安宁平静的同时,似乎激情也在慢慢消退。然而这次跟随男友去中国出差一周,却抑制不住想要跟大家分享一下亲身体会。

北京篇

在上海的时候也不是常有机会去北京,一转眼已阔别8年。自从前年在多多激动的看完北京奥运,就特别想要亲眼见见鸟巢和水立方。刚下飞机,就感觉到北京城整洁如新,更一如既往的保留宽广豪放的皇家风范。

和司机聊起来,百姓眼中,北京的确受奥运之益无穷,城市建设速度惊人,环境改善了很多,连空气也明显好转,今年的沙尘暴只有一次。一边聊,一边由衷的为祖国骄傲。

其间男友想用英文插话,司机却神情漠然。原来司机不懂英语。我诧异的问道,奥运时政府不是对出租车司机有英语培训吗?司机解释说的确上过几堂课,但是现在北京的司机大多是郊县的农民,大家文化底子薄,所以全忘了。“城里人不干的哥这行了,挣的太少!”我笑着教育男友必须抓紧学习中文才赶得上形势需要。

第二天先去故宫,男友大开眼界,深深为中国的辉煌历史折服。因为我已经来过几次,所以这次就留心了一下身边的人群,感觉真是全世界人民都集中在这里了,各种肤色,各色人等大集结。但是从穿着打扮,举止习惯还是很容易分辨各人的来历。当然大家都在啧啧赞叹中华民族历史的奇迹。

从故宫出来后,就被一些陌生人团团围住,问要不要坐黄包车转转北京的胡同,半小时,一共80元。虽然不算便宜,但价格也能接受。跟着其中一位走出紫禁城,到了跟前才知道只是改装的普通三轮车,非常破旧。

导游带领我们走街串巷,经过一些古老失修的胡同,我问现在这些房子谁在住呢?导游回答大多数租给北漂族,20平米一个月也要1500元。价格不菲呵!到终点后我拿出钱包,递上80元,不料导游脸色一变说,两人要收160元。刚才明明说好一共80,怎么转眼就成160了呢?导游分辩道:我刚才的意思是一人80。

虽然还是爽快给了钱,一是不想吵架破坏心情,二是不想让男友知道北京导游的小骗局,心里却堵得慌。

去鸟巢和水立方时正好看到城管和小商贩起争执,动起手来,觉得可能是官欺民。男友帮我在鸟巢留影,旁边一位满面笑容的大姐手持一台数码相机也给我拍照,说她的技术更专业,并且现时洗印,如果觉得好,可以买下,20元一张,不喜欢不要也可以。于是我没有拒绝。

转眼闲来了一位男士,应该是她的拍档,告诉我照片已经冲印好,一共12张,现在就要给钱。我很诧异,这照片我还没有看到,也没有选中哪张,为什么要全部买下呢?

男士立刻横下脸来威胁说:我们拍的时候你怎么没有说啊?而且张张都很好,为什么不要?已经洗出来了,我们的成本怎么办?我心中直冒火,但也不想就这样让他们得逞,最后胡乱选了5张,给了100元了事。回过头来想想,这样的非法小商贩实在应该被管管。

在北京的最后一天抓紧时间去吃牛蛙火锅,在多伦多很难享受到。男友不吃这些,我就一个人打的去一家着名的牛蛙馆.

刚坐下,伙计就上来问要多少,我回答说就一个人的量吧。伙计说,对不起小姐,我们这里2斤起卖。我问:那我一个人吃很浪费吧?大概是怕我走人,伙计连声说不会,像您这样的,两斤没问题!

一个硕大的火锅上来后,我全力以赴,最后吃到肚滚腰圆,撑得难以起身,火锅里还有大半锅牛蛙。不禁开始怀疑自己:“像您这样的”,难道我看上去就这么能吃?是不是该减肥了?

牛蛙这东西又很难打包,付帐时我不禁唠叨了一句:实在太可惜了。服务员忙着数钱,一边笑答没事没事。也许是在加拿大受到的影响,我不再习惯浪费。但是这样做生意,实在让人叹息。中国不也正面临资源短缺

上海篇

住在香格里拉酒店,面对黄浦江对岸刚刚落成的新外滩,才知道上海今天有多么美丽!即将迎来世博的上海的确风情万种,尤其是浦江两岸。流光溢彩,灯火璀璨,书写下夜上海的华丽乐章。各种不同风格的现代高楼不断拔地而起,世博各馆也已初步落成。

香格里拉酒店里,几乎每隔十米就有人向你微笑,并且为你指路,的确让自己有贵族的错觉。走进电子预告屏,发现一天之内酒店的新闻发布会,大型论坛就有14个。

上海的电视屏幕更加热闹,舞台也更奢华,以前的同行们各领风骚。然而走出酒店走进百姓生活时,就有另一番滋味了。

父母唠叨的最多的是上海的高物价,自己也抽空去长乐路淘宝,一条普通的短裤也要400元起,算算真和多伦多差不多。一位女友忙于事业,根本没有时间谈恋爱,结果形成恶性循环,现在还形单影只。

还有一位以前的80后同事,一直认为他才华横溢,人品出众,最近却娶了一位不甚理想的妻子,最后他向我道出心事:原来在上海就是蜗居的故事重演,没有房子根本别想有人嫁给你。而上海的一套普通房也要100万以上,一般的上班族怎么买的起?“至少她不用我拿出房子来吧!”

金茂大厦附近一座更高的建筑已经在浦东笑傲群雄,我们离开前带着爸妈登上世界环球金融中心91层高楼的餐厅享受午餐,进入大厦前还需通过安检,戒备森严。吃的东西当然不便宜,更绝的是风景。

由于去的那天是阴天,所以91楼上,全是雾蒙蒙的一片,什么也看不见。我问服务员,什么时候可以欣赏到上海美丽的全景呢?他说:“要碰运气的呀!不过最近上海都在阴雨,而且就算是晴天也要看能见度有多少的呀。”

我们只好自得其乐的在雾中合影留念,好歹上海最高最贵的餐厅我们也到此一游。

苏州篇

中国之行虽然短暂,最后男友还是抽出一天陪我去苏州祭祖。途中出租车司机停车向一位老农问路,老农手持鲜花,一看便知是当地卖花给访客祭祖的商贩。老伯解答后我们为表示感谢,就买下了他的鲜花,5元2束。

这时跑上来一位老太,年纪和老伯相仿,70多岁,满脸皱纹,也拿来鲜花在车窗前摇晃向我们推销,不愿看她失望,我们准备也买下花束。正在拿钱之际,老太却消失在窗口,原来老伯一边大声责骂,一边将老太推倒,同时把他自己的另两束花塞进车窗,从我手里拿走了钱。老太不愤,又站起来推搡老伯。因为用力过大,车窗上的塑料雨篷也被撞碎了。

司机虽然生气,却没有跟他们计较,一边摇头一边赶紧把车开走。路上他告诉我们:这些老农真的很穷,不可能有钱赔偿的。就自认倒霉吧!经过了这样的情景,我不知为何觉得特别心酸:才5元人民币,值得这样拼命吗。

扫完墓,去苏州着名的拙政园,曲径通幽,小桥流水,比我出国前整修得更加完整,清洁,秀美。男友感叹这闻名于世的园林艺术,和加拿大的雄伟壮观,浑然天成完全是两种风格。然而就在苏州古老的护城河边散步时,却也看到了另一种风格──有人在街头随意小便,吐痰者更是比比皆是。

为了证明“中国的肯德基更好吃”,在苏州火车站我拖着男友进了肯德基。没想到人山人海,好不容易买到了食物,上了楼,却没有座位。仔细一看,有很多人早已吃完,或者在打牌,打游戏,聊天,发短信,但是对于身边拿着食物等位的人神情冷漠,根本不予理会。

结果我和男友站着把东西吃完了,不少人都和我们一样。直到我们吃完,那些人还迟迟没有离开的意思。男友奇怪的问道:这些座位不是用来吃东西的吗?

后来在回程的路上,我追问男友,你对中国的总体印象到底怎样?他想了一下,最后回答说,中国还是一个发展中国家,很多现象可以理解--I Love China。

短短的七天中国之行,却经历了许多。上海香格里拉的外滩美景,优质服务,北京故宫的壮美深沉,苏州拙政园的秀丽隽咏等等,特别是中国充满活力的高速发展,一日千里的城市建设都给人留下了深刻的印象。

但是,在日益强大的同时,由于贫富差距的加大,加上信仰真空,人与人的关系也更加紧张,功利。冰冻三尺,非一日之寒,人民素质的提高还要假以时日。遍地都是成功机会,也处处都有不公平。似乎,离和谐这两个字,中国还有很长的路要走。

说实话,在哪里生活都未必是天堂,最重要是了解自己想要的,然后去寻找合适的土壤。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受