羞煞中国人!


羞煞中国人!友人泰国归,激动讲述“佛国”见闻 

我们公司的一个客户许先生,家在唐山,身在北京一家外资企业做销售副总经理。此前,他在唐山当地国有企业工作,没有宗教信仰。

2008年正月十一,他打来电话,激动地诉说了他在“佛国”泰国首都曼谷居住半年的亲身经历,对那里淳朴的民风、良好的社会治安,大加赞赏,大有叹为观止、“发现新大陆”之慨!

1、别墅竟然没有上锁!
我们住在首都曼谷“吞武里”地区。对方企业安排我们住在一栋别墅里。我们进去之后,才发现竟然不能“锁门”!我们觉得很不安全,向对方提出这个疑问,对方竟然一笑置之:没有关系的,我们这里都是这样。的确,半年下来,没有出现任何意外,安全得很!

2、自行车也没有锁!
由于大事小事外出都要劳动对方单位派出汽车,我们觉得不方便,就向主人提出,能否给我们几辆自行车,让我们自由“转悠”?主人很快就给我们购买了几辆自行车。
我们一看,不行,自行车怎么没有锁头呢?(咱中国,很多人丢失自行车多次,狠不得给自行车加上两三把锁!)主人告诉我们:没关系的,没人偷的!半年过去了,事实证明,我们的自行车,出入随处停放,至今完好无损、无一丢失!(继续留驻泰国的同事们还在使用中……)试想:假设在中国、在北京、在任何一个县城、任何一个小镇,这,可能发生吗?

3、大小单位都有“小庙”(佛堂)
那里的机关、企事业单位,不论大小,往往多有一个像小庙一样的建筑物,类似于我们的佛堂。
一天早上,对方公司老板遇见我,跟我谈了几分钟,突然向我抱歉,要求暂停一下。
大约5分钟后回来,说:刚才遇见你,忘了做最重要的事情了——我刚才去拜佛了,补上了。
其虔诚若此!

4、店主:不能虚开发票!
我们的同事,去小商店买了东西,要求开发票,并增加票面金额。小店主竟然拒绝了!他说:要按实际开,不能弄虚作假。别以为无人知道,佛陀就知道!同事只好惭愧地照办。

听了他的讲述,作为“五千年文明古国”的中国人,实有无地自容之感!我们国家悠久的历史上,也有不少时代是夜不闭户、路不拾遗的;即使是现在,在某些少数民族地区,也有这样的淳朴古风残存着。但是,在繁华、喧闹的大都市里,您、我听到这种“故事”,还真有点像“天方夜谭”了!扭转民风,非一人、多人可以办到。但每个佛弟子,如果都能够按照五戒十善的标准,严格要求自己,至少可以感化身边的若干个人。他们一效仿,就会发散开来,影响更多的人群……可见,中国的学佛人,肩上的重任,是多么艰巨啊!愿大家共勉,用佛法帮助营建自己身边的“和谐社会”——和谐社会,从你我做起!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受