高级五毛伍皓

2010-05-25 09:25 作者: 吴学灿

手机版 正体 4个留言 打印 特大

云南省委宣传部副部长伍皓4月22日下午在中国人民大学举行的一场题为“政府信息公开与网络执政”的讲座过程中,突然一把面值五毛,总数60张的崭新人民币,像婚庆仪式上的彩纸一样,飘撒在他的头顶。撒钱的人留下“伍皓,五毛!”四个字的话,扬长而去。

这一事件在全中国传得沸沸扬扬,尤其是电脑网络上更是议论纷纷。有人赞扬这一把五毛钱扔得好、扔得痛快。反对的人则为伍皓辩护,说伍皓是共产党党内的一个开明人士。

4 月27日《博讯网》有一篇署名“一诚”的文章,谴责那些把伍皓称为“五毛”的人非常不懂事。从一诚文章介绍的内容看,伍皓的确可以算得上是一个共产党内的开明人士。可是作为一个省委宣传部的副部长,他的任务是宣传共产党的大政方针,担当的是引导舆论、控制舆论和制造舆论的角色。

作为一个生活在中国的人,伍皓如果正如一诚文章所说,的确可以说是一个很不错的人、一个很有水平的文化人、一个很宽容的党的高级官员。但是作为一个省委宣传部副部长,这个角色不仅是“五毛”,而且是“五毛的五毛”、是“五毛的领导”、是指挥“五毛们”在网络上制造舆论、控制舆论、引导舆论的“高级五毛”。

说伍皓是一个好人,我们是从个人的角度去看的;说伍皓是一个“高级五毛”,是从制度上去看的。个人不可能不受制度的束缚和管理,除非他冲破制度的罗网、跳出制度,成为一个不受制度控制的人。在共产党的制度控制范围内,如果你不受制度控制,实际上就是一个反对共产党制度的人,是一个共产党眼中的敌对势力。伍皓是共产党的敌对势力吗?显然不是。

中国专制制度两千多年来,一直有开明人士在制度的框架内,尽量为人民多做好事。但是这些为人民多做好事的清官、好官,究竟是推动了社会的进步、还是延缓了社会的发展,一直是一个争论不休的问题。

共产党在中国建立政权六十多年来,胡耀邦、赵紫阳就是最典型的清官和好官。清官和好官是与毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛相比而言的。作为个人,胡耀邦不仅清正廉洁、而且努力为人民办事,尽量让人民生活得好一些。赵紫阳因为儿子倒买倒卖,连清官都够不上。但是他反对屠杀,还是个好官。

胡耀邦也好、赵紫阳也好,他们都不能冲破共产党制度的罗网,只能被制度吞噬,更何况是一位小小的省委宣传部副部长伍皓?如果他还在共产党的制度内跳舞,他就只能是一个“高级五毛”;如果他试图冲破制度的罗网和束缚,他就会成为一个异议人士,或者是敌对分子,就会被共产党的制度所吞噬。


(文章只代表评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受