印度高校拒收“China one”


由于中国孩子的独立能力差,甚至有家长提出要给孩子配保姆,这一个群体引起部分国外院校关注,有学校明确表示:拒绝接收中国独生子女入学就读。

“China one?我们不要。”在遭遇数次这样的拒绝后,印度留学网董事长纪燕萍对“China one”这个词产生了好奇。经过询问才知道,“China one”指的是中国独生子女。

来自辽宁的胡女士,其儿子要到印度学习软件,而印度的公立大学是不包住宿的。“孩子要自己租房子,在那边吃不到中国菜,又没人给他洗衣服,想起来就心碎。”胡女士说,她直接向留学生中介机构提出,能否给自己的儿子配个保姆,“就给孩子做个饭、打扫打扫卫生就好,我们愿意支付工资。”

纪燕萍介绍,最近要求学校给孩子配保姆的中国家长特别多,有来自湖北的、辽宁的、山东的、广东的,“很多家长都提出了类似要求。家长们还说,送孩子留学,是去享福的,不是去受罪的。”

找合适的保姆很难,纪燕萍算了一笔账,去印度,一年生活费要2万元人民币(约合2,928美元),给保姆开出的工资每月不能低于1万元(约合1,464美元),否则没有吸引力。如果只雇一人的话,恐怕没人愿意待下去,这样一次要雇用夫妻两人。一年的费用怎么也会超过20万(约合29,280美元)。

纪燕萍只好与学生就读的学校联系,希望学校能给中国学生“开小灶”,但学校表示,他们还从没有给留学生配保姆的先例,学校的学生那么多,也不可能只照顾中国的留学生。就在寻找的过程中,有几名心急的家长准备自己去当保姆,他们商量好每人去半年,轮流照顾。

“中国‘90后’孩子的自理能力确实很差,还不如80后。”纪燕萍说,在印度谈留学合作时,经常有大学的校长和外办主任摇著头跟他们诉苦,中国学生比较娇气,自理能力差。中国学生不像韩国、日本、不丹、斯里兰卡等国的留学生那样独立,自己的事情自己办,不找学校麻烦,中国学生什么事情都喜欢找学校,弄得学校很头疼。

纪燕萍说,由于烦不胜烦,印度一所百年老校甚至明确表示:不欢迎中国独生子女,不想惹麻烦!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受