全球军费飙新高 美中法前三名


根据瑞典智库「斯德哥尔摩国际和平研究所」(SIPRI)二日公布的年度报告,美国、中国及法国增加军事开销,促使全球军费支出去年创新高,达到一兆五千三百一十亿美元(约台币四十九.三兆元),其中又以美国所占比例最高。

全球经济衰退军费反增

另一方面,中国军事支出近十年来持续增加,成为全球军事强权的态势更趋明确。相较于美国的七十六%,中国近十年来军费成长幅度高达二百一十七%。SIPRI无法取得中国官方数字,但估计中国去年的军事支出约达一千亿美元。

报告指出,虽然去年经济仍受衰退影响,但军费开支似乎未受冲击,全球军费比二○○八年增加五.九%,与二○○○年相比则有多达四十九%的增幅。美国去年依然是全球最大的军费支出国,金额高达六千六百一十亿美元,占全球军事总开支的四十三%,稳居世界第一。在新增军费部分(四百七十亿美元),则占全球的五十四%。

全球总和高达49

法国去年军事支出六百三十九亿美元,位居全球第三。英国第四,军费五百八十三亿美元;俄罗斯第五,军费五百三十三亿美元;日本排名上升一位,位居第六,军费投入约五百一十八亿美元。

SIPRI军事开支研究计划主持人培罗─傅立曼指出,许多国家去年增加公共支出,以刺激需求对抗衰退,而美国、中国、俄罗斯、印度及巴西等大中型强国,视军费为长期战略选择,即使面对经济困难,还是愿意在军事上投资。

中国军费成长10年达217

另外,自从美国去年扩增驻阿富汗美军规模后,当地的军事开支已超越伊拉克战争。按照美国二○一○年国防预算书,阿富汗军事行动将花费六百五十亿美元,伊拉克为六百一十亿美元。美军在阿富汗的支出,大部分将投入「反恐、反毒品和加强阿富汗安全力量」等事务。

SIPRI说,去年军费上升有一部分是来自维和任务开支大幅增加,特别是在阿富汗。去年全球共有五十四件维和任务,经费总额达九十亿美元,创下新高。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受