红眼雄蛙 摆臀发出攻击信号


两只雄性红眼树蛙为了争夺一只雌性而摆出了攻击的架式,互殴将很快发生,然而伴随着这场战斗将出现奇特的现象——雄性之间会摆动臀部,使栖息着的植物震颤起来,这是它们发出的一种奇特威胁信号。近日,这种秘密的通讯方式被美国波士顿大学的迈克尔考德威尔发现,他为了破解这种奇特信息,使用了高科技红外线摄像机,在小树枝上装配了加速计,甚至在实验中还制意地制作了可控制的机械青蛙。

在青蛙交配季节,雄性红眼树蛙会聚集在巴拿马雨林,它们为了争取到雌性的欢心而表现了多样化的动作,其中包括叫声和视觉信号。由于青蛙通常在夜晚活动,因此研究这些信息变得十分困难,而点燃白炽灯又会惊动青蛙,限制它们的自然行为。考德威尔在实验中使用了红外线摄影机,放置38对红眼树蛙进行观测,并在这些树蛙栖息的植物上安装了加速计。

考德威尔观测发现当两只雄性展开攻击之前,它们会在伴随发出高音调鸣声时快速地摆动臀部,使所栖息的植物出现振动。这种振颤式威胁信号会持续几分钟至1个小时,如果鸣叫和振颤已结束,就说明它们已展开争斗,互相扭打成一团,有时这样的争斗会持续1个小时。

臀部摆动行为具有重要意义,在战争正式开始之前这种行为是最后的协商,通常体型较大的一方会更强势,持续更高频率的振颤和更高调的鸣叫。令考德威尔惊奇的是,雄性红眼树蛙通过植物发出与众不同的震动,其中包括它们的叫声形成的植物震颤。甚至蓄势反冲作用力的后腿擦过植物茎叶时也会像吉他琴弦一般发生颤动。

考德威尔为了探知红眼树蛙的行为特征,在实验中设计了一个机械蛙——一个电子摇动器的模拟树蛙机械模型,当这个树蛙模型与其它雄性树蛙放置在一起时,伴随着该机械红眼树蛙不停的摆动,它们立即摆出一副攻击性的样子,并用臀部不停地摆动。

迄今为止,红眼树蛙是第一种通过振颤所栖息的表面实现秘密信息传递的嵴椎动物,但考德威尔猜测自然界中该现象并非仅存于红眼树蛙,很可能高冠变色龙是候选者之一。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受