"文苑图"写照文人相聚(图)


"文苑图"写照文人相聚

此图历来题作“唐韩滉《苑图》”,根据的是图左上有宋徽宗赵佶亲书瘦金体“韩滉文苑图 丁亥御札”,下押“天下一人”。但近年来遭到专家的否认,一是图中人物头戴的“弓脚上翘”的“幞头”形式,唐时尚无,是五代以后才流行的;二是图中人物衣纹的细劲颤曲的线描,极似五代画家周文矩所创的“战笔描”,而美国大都会博物馆藏有周文矩的《琉璃堂人物图》,其后段画卷构图几乎与《文苑图》无二,于是专家将《文苑图》改为周文矩所作。但我仍有些茫然,何以距唐代最近、熟读古画并亲手摹画的宋徽宗赵佶,以及曾收藏此图的元画家王蒙都看不破此玄机?但是将此图归于五代所作,也不算枉屈了它,《文苑图》确乎融合了唐、五代人物画的极高水准。

《文苑图》纵31.3厘米,横58.5厘米,绢本设色手卷,藏北京故宫博物院。图中四个文人围绕着一棵松树,左边两人坐在石凳上展卷议论,其中一人向旁环顾,似乎什么声音打扰了文苑的宁静。右边两人一人左手执卷,右手握笔托住下巴,撑在石桌上,两目凝神,在斟酌文字,而与他对面的一人则双手笼袖,伏在折曲的松树干上,屏息静思。另有一小童俯身在旁研墨。五个人无论形象、举止,都生动、贴切,神采奕奕,而又各如其分。显示了唐、五代画家精工的写实能力。

这是一幅文人相聚的生动写照,而此前的人物画,大都刻画宗教鬼神、帝王嫔妃、贵胄隐士,很少有描绘日常文人生活的。四个人面目清秀,衣冠楚楚,以铁线曲蚓法勾衣着,提按起笔,运笔微带战颤,如流水行云,功力深厚。两人衣着仅勾线而无染,另两人则略加烘染、敷彩,而松树、石桌凳则勾、皴精细,墨色渲染,略施淡彩。与唐代人物画的明艳典丽相比较,确也融入了五代绘画水墨清净的新格调,但无可置疑,这种格调乃是唐代始兴的水墨山水画的衍绎,显得精致而雅秀,用以表现当时文人的生活情景非常适合。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受