服刑人员死亡 官方称私扯野菜摔死


【看中国讯】据云南信息报消息,云南曲靖市一名35岁的服刑人员余某因抢救无效去世。而监狱方面称,今年4月13日余某在监狱的炼铁厂卸完矿石后,跑到旁边的山坡上扯野菜,结果不慎从一个七米有余的高坎上摔下去,造成头部和颈椎受重伤,经过50多天的抢救治疗,医治无效而死。监狱方面称,该服刑人员属于超越警戒线,私自扯野菜,不慎掉下来摔伤的。

前警官因贩毒入狱

服刑犯人余某,其父经商,家境较为殷实。由于余某在多次的散打比赛中夺过冠军,最后被云南某武警部队特招。随后直接提干,到北京上警校,警校毕业后又回到原来的部队担任教官,几年时间从排长提升到连长的职位。

2006年7月,余某因贩毒被抓获,最后被判为无期徒刑。2007年8月19日,余某被送到富源县中安监狱服刑。由于在监狱里面表现很好,余某已经从无期徒刑减为有期徒刑19年零7个月。

据余某的父亲称:服刑期间,儿子经常写信回家,几乎每个月都要打电话回家。除了被减刑外,儿子还被评为100名优秀的服刑人员之一,他在服刑人员中还当上了小组长,带领一批服刑人员在监狱炼铁厂干活。他还参加一些征文比赛,获得过冠军。

官方称:扯野菜摔伤,抢救50多天后死亡

4月13日晚12时左右,余某的父亲突然接到监狱打来的电话,说儿子在工地摔伤了,情况特别的紧急,要家属赶紧过去。放下电话后,余先生就和几个亲属从四川绵阳出发,于14日中午12时左右,赶到了曲靖市第一人民医院。

“说话的声音非常的微弱,但神志还算清楚。”余先生说,他们在医院见到儿子时,发现儿子的颈部被固定了,下巴还用绳子吊起来,鼻子上戴着氧气罩,除了后脑勺和左脚上面有些明显的伤痕外,其他地方都没有见到什么大的伤口。儿子始终重复着一句话,“扯野菜摔伤的……”当天中午发现儿子呼吸困难,口里的痰较多。医生悄悄告诉他们,小余主要是撞伤了颈椎,伤到了神经,根本就没有救活的希望。

看到儿子的伤情特别严重,余先生和亲属在15日下午2时左右,用救护车将儿子转到了昆明43医院。从那时起,儿子一直处于深度昏迷状态,到6月2日早上7时左右,儿子去世。

家属质疑:真正死因到底是什么?

“我们想知道真正的死亡原因,以及为何要去扯野菜?”小余的叔叔提出了自己的看法。家属多次找到监狱要求处理此事,监狱先是答应赔偿1.5万元,最后又增加到2万元,看到家属们的态度强硬,监狱最后又答应增加到9万元,前提就是必须在一份书面协议上签字,承认小余属于“超越警戒线,私自扯野菜摔伤的,与监狱无关。”看到这份协议时,他们都拒绝了。

“此事就是监狱监管不善,不到位造成的。”小余的叔叔还称,服刑人员在工作期间,都是有干警看着的,还有一些服刑人员自己组成的监督岗,服刑人员的任何动作都在他们的监控范围内,怎么可能出现“超越警戒线,私自扯野菜”的行为呢?“服刑人员为何要去扯野菜呢?是吃不饱饭,还是去帮助干警扯野菜?还是在卸矿石时被石头砸伤的?”对这些疑点,狱方没有作出任何解释,更没有带家属到事发现场看过。

警方回应:超越警戒线私扯野菜

小余受伤后,富源县中安监狱先后支付了20多万元的医药费,其家属也承担了8000多元的费用。

“该服刑人员属于超越警戒线,私自扯野菜,不慎掉下来摔伤的。”富源县中安监狱的一副监区长解释说,炼铁厂在监狱里面,属于监狱所有,但承包给一个私人老板经营。监狱有4000多名服刑人员,而干警才几百人,不可能每个服刑人员都配一个干警的。事情发生的当天,两名干警带领60名服刑人员到炼铁厂去卸矿石,由于炼铁厂分为上中下三个平台,在上中两个平台处有干警看守,但下面一个平台没有人看守,但旁边是有警戒牌的。当时小余和另外一个服刑人员到下面那个平台去卸了一车矿石后,由于没有干警看守着,小余就超越警戒线,跑到旁边一个小坡上去扯野菜,由于不小心,就从一个七八米高的高坎上摔到了地上,头部着地受伤,监狱立即将其送到医院进行抢救。“刚摔下来时,小余头脑很清醒,他自己承认的。”

至于家属提出的疑问,该副监区长还表示,服刑人员必须吃饱,吃卫生,吃得有营养。扯野菜也是小余等服刑人员自己煮着吃,因为炼铁厂有焦煤,老板也提供锅碗瓢盆,附近还有超市,服刑人员可以到里面去购买菜油等日用品。绝对不存在帮干警扯野菜的说法,也绝对不是矿石砸着的。

新闻报道后,众多网友发表评论。有网友称,每日一死,你猜对了吗?也有网友称,这死法出乎我的意料,我承认我的思维跟不上这些新鲜的思法。官方的创造力是超一流的。还有网友则无奈的回帖说,这神奇的国度啊……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受