谁是犹太人 外表看不准(图)


谁是犹太人 外表看不准
以色列耶路撒冷犹太区街道上,不论男女老幼都戴上太阳眼镜,遮蔽炽烈的阳光。街头可见各色族裔人种,和印象中以为的 “单一民族国家”相去甚远。记者侯永全/摄影

以色列国歌“希望”歌词提到:“只要心中藏着犹太的灵魂,朝着东方的眼睛注视锡安山顶,我们两千年的希望,不会化为泡影…”

世人多以为,以色列就是一群犹太人,被包围在阿拉伯世界之中,其实这个印象大错特错。初到以色列会发现,该国根本不是“单一民族国家”,而是民族大熔炉。记者在飞机上翻开以色列航空的杂志,政府鼓吹移民的广告,上面也写着:“充满活力的犹太文化!”

虽然以色列标榜是全球犹太人的祖国,但犹太民族毕竟已分散超过千年,与当地人通婚、混血,因此各地犹太人长相差别很大:欧美等地返回者有金发碧眼的,中东与北非与阿拉伯人长相接近,近年从衣索比亚迁回好几万犹太人,乍看与非洲黑人几乎没有差别。

以国外交部官员与记者谈及此点:“对,你没法凭外观判断谁是犹太人。”

除衣索比亚外,近廿年最多的移民来自前苏联,超过一百万。据以色列法律,“犹太人”定义是“母亲是犹太人”或“信仰犹太教”,但犹太人散居全球各地,对 “犹太教”或“犹太文化”的遵守程度,已有很大差别。

出身不同的犹太人族群,也形成明显的社经地位差异,大致上欧美的“白”犹太人,地位高于中东与北非犹太人,又高于衣索比亚的“黑”犹太人。

以色列七百多万公民,四分之一不属犹太裔,最多的是阿拉伯人,约两成,还有德鲁士人、贝都因人等。以色列境内基督徒只占百分之二,且绝大多数是阿拉伯裔。

阿拉伯裔以色列人也有公民权,唯一差别是不必当兵,但军方是国家精神的象征,许多公私机关以“役毕”作征才条件,使得阿裔就业率与平均收入始终明显落后。

阿裔以色列人当中,还是有力争上游的成功例子。二○○七年,内阁终于出现第一位阿拉伯裔部长,但整体而言,非犹裔以色列人的民权,还有很长的路要走。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受