欧元走跌 焉知非福


几年前,全球名流纷纷向万能的欧元顶礼膜拜。巴西超级名模吉赛尔•邦辰坚持接受欧元报酬,说唱歌手Jay-Z在音乐电视里点着一叠500欧元的钞票,美国说唱团体武当派在官方网站上出售的专辑以欧元而不是美元标价……

而从今年初希腊暴发债务危机开始,欧盟逐渐发现债信问题相当难解。就算先前欧盟大洒7500亿欧元救助款,投资人仍在陆续逃离欧元。欧元兑美元已经从1.44跌掉了16%,但仍有许多分析师指出,欧元依然呈现溢价的状态。瑞银的经济学家预期,到今年底为止,欧元将跌至1.10美元位置,与美元平价只差10美分。有人甚至说两种货币会达到等值。

至于这种说法是否会引起欧元区16国的不安?据《TIME》报道,世界经济研究所的经济学家Rolf Langhammer指出,他并不感到疑虑,毕竟欧元与美元之间并没有固定汇率,上下波动很正常。欧元并不是弱势货币,他认为最大的问题在于人们对欧洲促进经济增长、创造就业岗位能力的担忧,使得欧元持续下挫。

事实上,欧元走贬也并不全是坏处。《经济学人》就指出,欧元汇率下降将推动大型制造企业(尤其是北欧国家)和奢侈品企业(尤其是意大利和法国)的出口,同时促进欧洲大陆的旅游业。

戴姆勒奔驰公司预计,今年营运利润会增加10亿欧元。今年前4个月,该公司旗下梅赛德斯品牌在美国的销售额已经增加了26%,销售额换算成欧元汇率比年初的时候更多。空客母公司欧洲宇航防务集团尽管收益令人失望,由于欧元效应预计股价有所上升。法国第二大红酒和烈酒集团人头马君度因大多数产品在欧元区生产却在欧元区外销售,可能将赚得钵盆皆满。

经合组织(OECD)指出,欧元下跌10%等于欧洲经济增长1%,且通胀仅温和增加约0.5%-1%。

另据《TIME》援引苏格兰皇家银行外汇分析师Melinda Burgess的观点,欧元总体将呈走贬趋势,年底时兑美元将至1.16的位置。但必须说,欧洲却因欧元的走跌感到愉悦。毕竟欧元汇率的持续下滑有助于刺激经济增长,同时提振脆弱的出口。

欧洲出口商,尤其是德国的汽车企业,在欧元表现强势期间努力提高生产力。现在,这些企业恰好能够获得自身管理有方的成果。他们不免有一点幸灾乐祸,因为美国和亚洲企业要背负上美元升值的十字架。

然而,《经济学人》说,欧洲企业同时也会发现,跨国筹集资金的代价会更昂贵。他们要为石油等以美元定价的商品支付更多钱。这意味着,大量主要在欧元区内出口的欧洲企业,要面临原材料成本上涨的局面。

不过,长期来看,汇率将趋于平衡。比利时鲁汶大学国际经济学教授PaulDe Grauwe说:“我不明白人们为什么认为欧元走贬是危险的。20世纪80年代,美元兑德国马克的汇率曾在几年间下跌一半,而从2001年9月到2007年兑欧元汇率也贬值了一半,却没有人说美元会消亡。”

欧元的贬势引发市场恐慌,但靠着随之而来的出口提振,或许能缓解因眼下欧元区努力挣脱经济衰退、许多成员正着手制定严苛紧缩计划造成的市场不安,从而成为欧洲债务危机解套的契机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受