日在华工厂频罢工 无碍上海设高中学校(图)

2010-06-24 01:14 作者: 童倩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上海已经成为日本本土以外最多日本人常驻的城市

日本大报《朝日新闻》周三(6月23日)报道,上海的日本人学校将在明年4月起开设高中部,成为日本在海外51个国家和地区的88所日本人学校中,首创设高中的记录。

在海外常驻的日本人最多的城市,过去一向是纽约。03年起在上海的日本人总数开始超越纽约,到去年10月为止,常驻上海的日本人约4.8万人。

报道说,随着在上海生活的日本人迅速增加,要求充实子女教育的声音高涨。

日本的学制与中国略有不同,初中、高中通常不在同一所学校里,中学是指初中、高中则被称为高校。

上海的日本人学校由在华日资公司缴会费承担的日本商工俱乐部经营,目前是小学与初中在一起,明年开设的高中预定招生70人,分两个班,暂时先和初中用同一校舍,年学费约1.6万美元,今后将建包括宿舍在内的独立校舍。

日本商工俱乐部准备引进日本几所大学的附属高校教师,目前正与日本明治、法政、上智、立教等大学磋商合作,并向政府文部科学省申请教员和建校舍的辅助金,要求文科省认可上海高校毕业文凭。

罢工潮令日企怯步

立场亲中的《朝日新闻》周三把上海开设日本人高校的消息登在头版,以反映与最近日本广泛认为日企会加快撤离中国的看法也存在逆行动向。

日本各大传媒周二晚起比以往更快、更广泛地报道了丰田汽车在广州生产零部件的电装(Denso)罢工和本田在广州的组装工厂周三罢工的事件,显示了日企中国工厂的罢工潮已引起日本社会高度关切。

对日本汽车公司为主的中国工厂此起彼落的罢工事件,《产经新闻》发自北京的分析说,罢工集中在业绩较好的日企或外企工厂,说明罢工经风险评估,但背景则都是中国廉价劳力时代结束。

《日本经济新闻》分析说,不绝于耳的日企中国工厂罢工事件,将会影响日企到中国投资、设厂的战略。

东京电视报道说,在中国生产日本百元店商品的大创企业和休闲服装优衣库(Uniqlo)都在中国发生罢工潮后急忙谋求应对措施,其中优衣库计划把部分中国工厂转移到孟加拉等廉价劳力地区。

共同社周三引述中国的消息人士透露说,中宣部5月底开始几乎每天明令中国传媒不得报道罢工事件,6月19日更加上违者惩处的补充,说明中国政府认识到罢工事态深刻,担心引起社会动荡。

不过,在罢工事件可能促使日企08年起已因中国工厂成本贵开始有撤出中国的动向加剧时,也有其它一些瞄准中国市场的日资正涌进中国。

例如在东京股市上市的日本金融公司Promise 7月在深圳开店,成为首家进入中国的高利贷业,还有24小时便利店罗森等零售业也正加快在中国扩大事业。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受