沈阳医院请警察当“保镖”遭批评(图)


近年来中国医患纠纷越来越多也越来越激烈

沈阳的27所医院请警察出任“安保”副院长、打击“医闹”,但是遭到了学者和网友的批评。

《中国青年报》的一则报道说,沈阳市公安局副局长张广善表示,最近27名公安机关和派出所领导被聘担任医院副院长。

缓和关系

张广善说,这些警察既不占医院职缺、也不拿医院待遇,要中立、妥善处理医患关系,做沟通的“桥梁”。

他表示,2009年沈阳市直属医院发生包括急诊医生被殴打、急诊室被砸等治安案件152起。

医院也表示,近年来医患纠纷逐年上升,警察出任“安保副院长”可以有提高安全感等众多好处。

但是《新华社》的报道标题将出任副院长的警察形容为医院的“保镖”,并引述学者的话,认为此风不可长、改善医患关系应该从长计议。

“医改失败”

在该社的论坛上发表意见的网友也提出质疑,认为这不但无助于改善医患关系,反而可能激化矛盾,甚至有网友称这是“医改失败”的现象。

中国从7月1日起开始实施《侵权责任法》,希望借此杜绝“小病大治”的问题,从而解决医患之间的矛盾。

但是中国自改革开放以来,医疗福利越来越少、医疗价格越来越高,自负盈亏的各级医院有了经济上的诱因和压力。

这使得医院和患者成了对立的局面,医院经常“小病大治”、患者自然也就以“闹医”对抗。

但是也有医界人士认为《责任侵权法》规定模糊不清、复杂难懂,是否真能规范医患权利值得怀疑。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受