江西修水县7.5爆警民冲突 十多辆警车被掀翻(组图)

2010-07-09 12:27 作者: 李沧海

手机版 正体 1个留言 打印 特大


当天下午事发现场

http://img.secretchina.com/dat/media/16/2010/07/09/20100709002345989.JPG
至当晚冲突升级,民众掀翻警车,打砸镇政府

【看中国记者李沧海报道】江西修水县港口镇7月5日暴发大规模警民冲突。当地民众打砸镇政府和派出所办公楼门窗灯具,打伤多名警察和镇、村干部,砸坏十数辆警车。据悉,县里贪污了移民补助款,当地百姓在多次上访均无果。7月5日有人准备再次去北京上访时,县政府派了一百多警察阻拦,并把两位在场女士打的差点断气,随后送医院抢救。此事在当地传开,激起民愤,警民双方上千人遂发生大规模冲突。

钨矿污染严重,移民款却被贪污,致民众多次上访  

由于近年来钨矿市场价格的暴涨,修水县钨矿的开采规模也不断扩大,与此同时,钨矿排放的大量污水造成矿山脚下溪水严重污染。尾矿库除给村民形成安全隐患外,尾矿渣还对当地的环境造成污染,库面上的尾渣经日晒风干后,四处飞扬,村民连晒衣服都成问题。特别是经过尾坝排泄出的污水,严重影响着村民的生活。如今,不少村民的皮肤出现溃烂现象,鸡鸭等畜禽吃了被污染的水、草后都相继死亡。

为此,香炉山钨矿有个前景式规划,即是将山下的村民移民。据知情者称,在2005年,香炉山钨矿就已经作出过几种移民方案,其中包括将村民在港口镇或修水县城安置。目前,钨矿董事会基本上同意了在港口镇安置这些村民的方案。矿里把移民的钱拨下来了,但被县里给贪了,当地民众为了这事闹了很久,当地政府就是不理,然后当地民众就去北京上访。

事件发生后,当地政府证实警民冲突

7月5日,有民众租了班车,准备再次去北京上访,县政府派了一百多警察阻拦。当时修水县书记称:只要村民不要上访,回去把这个事情谈好。结果回到镇政府后,那些领导就开车提前跑掉。结果有一位县长的车子被村民拦下,要求谈判。该县长命令警察殴打百姓,并且把两位在场女士打得差点断气,随后送医院抢救,所以激起民愤。到晚上9点,民众聚集,并将镇政府包围,镇政府门外人山人海,马路被堵得水泄不通。后来上千民众向镇政府发起进攻,拿石头等物向警察砸去,一些大小官员也都陆续逃走躲到后背山上去了。相继,民众把整个乡政府的玻璃窗用石头砸烂。所有警车也被民众推翻在马路上,车窗也都被用石头砸烂。此时马路上和乡政府一片狼藉。

7月8日,江西九江修水县委称,该县日前发生群体纠纷,百余民众冲击镇政府和派出所,打砸办公楼门窗灯具,打伤多名公安干警和镇村干部,砸坏数辆警务车,事件起因为村民对移民搬迁补助不满。大陆网络已经开始大规模删除真相网帖,官员指称网传有民众“被打死”,为“谣言”,并称已交由有关部门调查。

以下为7月5日,江西省九江市修水县港口镇发生大规模群体事件现场图片:

江西数千民众怒砸镇政府 推翻数十警车

江西数千民众怒砸镇政府 推翻数十警车

江西数千民众怒砸镇政府 推翻数十警车

江西数千民众怒砸镇政府 推翻数十警车

江西数千民众怒砸镇政府 推翻数十警车
被打妇女

江西数千民众怒砸镇政府 推翻数十警车
被打妇女


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.