【信笔写真】当我站上球场,我会奋战不懈


卢彦勋

卢彦勋在温布敦网球赛打败了“美国希望”罗迪克闯进前8强后,将手指向天空,把胜利献给在天国的父亲。Getty Images

您感到沮丧吗?现代人常受忧郁的袭击,因为这个世界的运行往往无法符合我们的期待。但上天是公平的,关了这扇门就会打开那扇窗,重点在于我们于沮丧中能不能看见希望。

在所有的励志名言里,莎士比亚的这段话永远值得回味:“患难可以试验一个人的品格;非常的境遇方才可以显出非常的气节;风平浪静的海面,所有船只可以并驱竞胜;命运的铁拳击中要害的时候,只有大勇大智的人才能够处之泰然。”

2010年6月29日,来自台湾彰化的卢彦勋,在温布敦网球赛打败了“美国希望”罗迪克(Andy Roddick),闯进温网前8强。

支持卢彦勋走上网坛的卢父于2000年不幸辞世,卢彦勋一直希望能够以网坛的成绩告慰父亲在天之灵。淘汰志在夺冠的美将罗迪克让卢彦勋一夕暴红。卢彦勋说:“第5盘,我不认为我会赢,因为他发球比我好。”“不过我告诉自己,就算我不相信,我也得奋战到底。”就是这样的精神,感动了许多熬夜观战的台湾民众。许多人在网路发表感言,狂贺的同时是狂飙的泪水。

为什么会落泪?以一记正手拍赢得这场长达4个半小时的比赛之后,卢彦勋将手指向天空,把胜利献给在天国的父亲。是这种不受时空隔离的亲情感动了我们;这位台湾首位勇闯大满贯前8强的选手,即使不相信自己能赢,却仍奋战到底,他写下台湾民众精神文明的一页,是这样的精神感动了我们;一个来自彰化鸡贩家庭,没有政府的支援,历经数年的打拚终于开花结果,是这样的平民精神感动了我们。

卢彦勋说:“我是台湾人。”他拒绝Chinese Taipei的称谓。这是近年来台湾少数能够脱离所谓“奥运模式”堂堂正正地以选手认同的国家身份赢得国际体坛注意的赛事,让台湾这个世界孤岛再次被肯定。所以许多台湾民众流下感动并且感慨万千的泪水。

有句歌词说:“哭过的眼,看岁月更清楚。”卢彦勋后来迎战的是大会第3种子球员,也是世界网坛排名第3的乔科维奇(Novak Djokovic)。卢彦勋说:“乔科维奇是很棒的球员,我不知道能走多远,不过当我站上球场,我会奋战不懈。”不知又有多少人被这句话感动飙泪!

其实人生不就是这样吗?我们看不清楚前途,我们不知道命运的安排,可是我们坚定地往前走。

2010年6月29日同一天,来自台湾的海基会与中共的海协会在重庆签署了ECFA。没有台湾民众为此感动落泪,在这一场政治与经济的大戏里没有什么值得称道的品格与气节。

2010年6月29日,美国人都在问:“卢彦勋是谁?”台湾人则感动莫名──幸好这一天,台湾有卢彦勋!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受