北大为何在“西太”假文凭问题上失声


唐骏的学历风波,殃及一大批“西太平洋大学校友”。近来,各大网站都纷纷挂出美国西太平洋大学工商管理博士(DBA)的学员通讯录,有媒体验证称,其中流传最广的两份名单,一个疑似山寨,一个真实性较大。(7月11日《现代快报》)

“打工皇帝”唐骏的假文凭问题,已经闹得沸沸扬扬。唐骏不出来澄清还好,越澄清,越让人觉得有问题。他所拿出的美国“西太平洋大学”博士学历,不仅未能证明其文凭的真实性,而且有证据证明,连“西太平洋大学”都是一所做文凭买卖的“大学”,“西太”的博士又能真到哪里呢?

值得注意的是,通过相关报道,我们知道了这样一些情况:美国的“西太平洋大学”的确在中国办过学,而且发过文凭;“西太平洋大学”在中国办学,是通过北大办的,许多人声称自己拿到的博士文凭,就是通过这样的途径拿的。

所以,有一种可能是,即便“西太平洋大学”是一所卖文凭的“野鸡大学”,但从那里获取博士文凭的许多中国人,此前并不知情。要不然,唐骏也不会这么现世地拿出“西太平洋大学”博士学历来闹笑话了。因为这样的文凭,是通过在北大办学取得的,北大该是联合办学单位,有谁会怀疑北大呢?

从已知的情况看,如果“西太平洋大学”在中国办学有问题,那么北大应该脱不了干系。因为,唐骏们所获得的“西太平洋大学”博士学历,是通过“北大+西太”模式实现的。可是,为什么北大至今没有就这一问题出来说明?

北大到底同这所“西太平洋大学”联合办过学没有?如果有,就有义务说明,“西太平洋大学”是什么样的一所大学,他们在北大所发的文凭,到底有没有问题?如果没有,也有必要出来澄清,不然就让人怀疑。

这么严重的学术事件,影响又这么大,中国的权威学术机构身陷其中,怎么可以失声呢?现在,唐骏文凭的真伪引发的社会地震,远远超出了对个人的影响,可能已经涉及到了权威学术单位的诚信,甚至国家的诚信问题,相关权威单位,已经无法回避,不论事实怎样,早谈都要比晚谈好。

我们有那么多引以为豪的大公司,却没有一个世界品牌;我们有那么多的大学,却没有一所世界一流大学;我们有那么多学者、科学家,却没有一人获得诺贝尔奖,是不是与对社会泛化的假熟视无睹有很大关系?

治假,如果不能上升到国家高度,不能上升到法律高度,我们就会丧失希望。中国已经到了必须下狠心全面治假、打假的时候了!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受