传中宣部高官新华社主任出逃英国(图)



中宣部新闻协调小组组长、新华社国内部主任万武义

【看中国讯】传中宣部新闻协调小组组长、新华社国内部主任万武义日前擅自出走英国,与先期已在英国的妻子团聚。这是北京新华社总社一位退休的资深人员对明镜网记者说的。

这条传闻未获官方证实。新华社总社一位官员说,新华社也不能确认此事。现在不知万武义是暂时离队,还是真的出走了。现在不知万武义出走的动机,万武义是一个得到中共高层器重的新华社记者、宣传官员。

知情人士对记者表示,“万武义和中组部一个团访问英国。他说腰疼病复发,不能走路,代表团就把他留下,改住一个价格低的小旅馆。”

如果这个消息证实,万武义就是近二十年来新华社出逃的最高级别官员。90年代出走的新华社香港分社长许家屯和副社长郑华,并不真正属于新华社系统。

万武义曾经多次获得中共嘉奖。但是,新华社总社一位资深人员形容万武义时说,“此人是工农兵学员,没学问,好争名利,擅长打击人,自私、贪污。”今年元月,新华社副社长(副部长级)、中国报业协会副主席崔济哲被“双规”。

但是也另有消息说,万武义是因不满中共对新闻的控制而出走。据去年11月13日中国青年网的一篇报导,万武义以记者之身份名震陕西,归因于他数篇揭批社会现实问题的深入报导。

万武义1976年从西北大学中文系毕业。1984年到1996年12年间,万武义历任新华社陕西分社记者、信息部主任,经历艰辛、坎坷、磨难,采写出一批影响深远的报导。

1984 年冬,他历时半年,深入陕南秦巴山区采访,发现在当地被誉为富裕县的汉阴,有一个被干部遗忘的贫困角落太平村十二队。这个队离县城仅有七八公里,但家家缺 吃,人人少穿,没有一家有油有盐,村里有的人被迫逃荒要饭,有的人活活饿死,原来133口人只剩下74口人还挣扎在饥饿的死亡线上。

在总社领导的支持下,凝聚万武义半年心血的调研化为《对山区贫困现状应有一个基本估计》、《在一串串增长的数字面前要保持清醒头脑》、《被干部遗忘的贫困角落》、《警惕新形势下旧病复发》等一组4篇稿件在新华社内参刊发。

1986年6月,他冒着风险采写了《陕西商县发现一家杀人“黑店”》等一组3篇稿件,通过内参最早向中央报告了这个“黑店”两年共杀48人的骇人事件,受到时任总书记胡耀邦的批示、表扬。

1988年初,针对当时农村统计工作弄虚作假的问题,他深入陕北地区调研,采写了《延川县多次变更统计数字的背后》等一组4篇报导,反映了农村统计工作存在的一系列问题,被国家统计局作为当年正式文件下发。

1989 年初,他冲破重重封锁,深入调研,在获得大量证据、证言的基础上,写出《“吃喝专员”魏明生强拿硬要激起民愤》、《“吃喝专员”辞职不行、罢免不成,照当 全国人大代表》等一组15篇稿件,中共高层先后5次批示,全国人大常委会专门召开会议,罢免了魏明生的全国人大代表资格,有关方面撤销其党内外一切职务。

新华社资深人员对记者说,崔济哲腐败案件涉及万武义。

另有消息说,万武义是因不满中共对新闻的控制而出走。

万武义,1952年3月出生,中共党员,高级记者,正局级干部。1976年西北大学中文系毕业后被分配到陕西安康地委任通讯干事。1984 年调入新华社陕西分社,历任记者、信息部主任,湖北分社副社长、社长,从2000年开始,调入新华社总社任国内部任常务副主任,2002年升任国内部主任。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意