【东方纵横】封锁消息就能防止幼儿园血案吗?


中国再次发生针对儿童的暴力攻击事件,星期二下午,一位男子闯进山东省淄博市的一所幼儿园,刺死三名儿童,另外三名儿童和四位老师受伤。警察很快制服了歹徒,是一名26岁的个体户,杀人动机不详。

自从3月份以来,一连串针对学生的事件发生,造成27人死亡,至少80 人受伤。歹徒的动机主要是失业、商场失利,情场不如意,还有就是强拆之后的反抗。

北京官方把这一系列幼儿园血案的原因归纳为,不断扩大的贫富差距,腐败和对精神病患者治疗不力,六月底,北京政府宣布说,在两年时间内建造和改建5百50 家精神病院。真是这样吗?

建造更多的精神病院,关更多的精神病患者就能解决问题了吗?本开场白不是社会学家,不是犯罪心理学家,也不是反恐专家,只是凭观察和基本常识作判断。

中国社会问题的根源,一是道德的日益下滑;二是社会矛盾没有疏通的渠道。中共建政的这六十年,基本就是不断摧毁中华传统文化和道德基础的六十年,上下五千年积累的文明、礼仪和道德规范,六十年的时间破坏一空,有真信仰的民众反而在中国难有立足之地;中国的媒体没有自由,事件发生之后,政府封锁消息,星期二下午发生的凶杀事件,一天之后才见新华社报导,淄博市宝山区教育局的官员透露说,北京的中共官员要求他们不许公布详细的信息。

淄博日报的雇员透露,上头不许他们在星期三的报纸上报导幼儿园血案,结果呢,国外媒体打电话给淄博市居民,竟然没有人知道这件事。这么做冠冕堂皇的理由是怕有人照搬照抄,其实真实的原因是不让官员丢面子,破坏了和谐社会的气氛。

媒体有无冕之王的称号,媒体能起到监督执政者的作用,其实自由的媒体还能起到疏导社会矛盾的作用,就象高压锅的气孔,随时释放高压,免得爆炸和矛盾的进一步激化,自由的媒体也能起到上下沟通的作用,传达民意。然而事实正好相反,根据保护记者协会去年12月公布的报告,中国登记在案的,就有34名新闻工作者坐牢,超过世界上任何一个国家,独立的记者还要面对恐吓、殴打等威胁。

每次批评人权记录不良,中共就会辩解说,中国国情特殊,首先要解决的是生存权,如今中国生存权受到威胁,而且是最无辜、最弱小的儿童的生存权受到威胁,请问北京政府,开放新闻自由,如何?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意