官当到省长 算命咋就算不准了?


清代梁恭辰的父亲在礼部做官时,恰逢杨迈从浙江巡抚被贬为三品卿堂,再降为礼部侍郎,来仪制司上班。同事们知道杨迈一向精通 相面术,就围在他身边请教。杨迈只是微笑着说:“这不过是我年轻时喜欢摆弄的小聪明,我年轻时尚且或准或不准,如今我老眼昏花的厉害,怎么还敢自欺欺人 呢?”

梁父疑问道:“如此说来,你在浙江当巡抚时,将离任之前,难道也不曾揽镜自照,给自己相一相吉凶吗?”杨迈说:“我明知此案事发,一定会连累 我丢官,但是我屡次对着镜子端详揣摩,脸上却并没有凶兆,也看不到晦气,不知何故?”梁父说:“封疆大吏责任艰巨,忽然能够卸掉重担,重归清水衙门,怎么 能说是凶险,又有何晦气!这样看来,先生你的眼力仍然不差啊。”

杨迈拱手说:“阁下的议论太精辟了,让我受益匪浅。阁下既然明白了吉凶祸福的道理,又何必再谈论面相呢?而且相随心改,命由心造,本来就不是一成不变的格局,求我这样的人相面算命,不啻于刻舟求剑了。人只要努力行善来改变命运,随其自然来顺应命运就可以了。”

当时地方官孔荃溪也在座,惊诧的说:“相随心改,我屡屡听说确有其事,然而命由人心所造,我却想不明白,希望先生能说个透彻。”

杨迈说:“命运与面相相互连系,没有面相好却命运不好的人,也没有命运好却面相不好的人。你没听说李卫的故事吗?”

“ 李卫没有显达前,曾经与一名道士同舟渡江。当时有一个人与船夫争吵不休,道士叹息到:‘命马上就没了,还计较几文钱吗?’不久那个人被帆尾不慎扫到,落江 溺水而死。李卫心里觉得道士不寻常。船到中流时,刮起大风,船就要被吹翻了,这时道士禹步念咒,狂风随之停止,渡船得以平安靠岸。李卫向道士磕头,感谢道 士救命之恩。道士说:‘刚才那人落江而死,是命中注定,我不能救;你是贵人,遇到危难得到帮助,也是命中注定,我不能不救,谢我干什么呢?’”

“ 李卫又磕头说:‘听了大师的教诲,我一辈子都安于命运了。’道士说:‘这也不尽然。人自己的贫贱富贵,应当安于命运,不安于命运,人就会奔走争夺、排挤倾 轧,无所不用其极。却不知道李林甫、秦桧这样的权奸,他们即使不倾轧陷害善人,也命中注定做宰相,他们为了争权夺利干坏事不过白白增加自己罪业。至于关系 到国计民生的事情,就不能光说命运。天地之所以诞生人才,朝廷之所以设立官职,是为了补救气数。如果一个人将来做了大官,手握权力,却不为天下百姓兴利除 害,反而借口命中注定袖手旁观苍生涂炭,那么天地何必诞生这个人才?朝廷何必设立这个官职?你一定要记住!’后来李卫常常用道士的教诲来劝诫别人。”

“ 还有,山东地方官国泰曾扶乩请仙,问自己多少年寿命。乩笔写道:‘不知道。’国泰问:‘你是仙人,怎有不知道的?’乩笔写道:‘别人可以知道他的命运,你 不能知道自己的命运!常人百姓寿命长短,不过由他前世积德多少所定。如果某人是把守重镇的封疆大臣,手操生杀予夺大权,那么他做一件善政就使千百万人受 福,他的寿命可以增加;做一件恶政就使千百万人受祸,他的寿命也可以减少。这就连司命之神也不能预先说死,何况我呢?既然如此,寿命的事,你应当扪心自 问,不必问别人了。’”

原标题 相面专家论命运

来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意