婴幼儿性早熟引恐慌 各地儿童医院爆满


大陆幼儿发育异常现象进一步扩大至多个省市,各地医院连日来挤满由家长带去求诊的婴幼儿,有专家估计,上海的患儿多达三万人,而云南省昆明医院一月内接诊逾千名患儿。国家卫生部对事件重视,已直接介入调查。最先被发现过早发育的武汉市3名女婴,经专家会诊后指她们并非性早熟,但受家长质疑。(冯日遥 报道)

湖北省卫生厅专家组,周三下午为最先出现有性早熟问题的3名女婴做复检,直至晚上近10时公布会诊结果,专家指3名女婴是单纯性的胸部发育,并非性早熟。

其中一名女婴家长邓女士,周四接受本台记者访问时指,家长们对会诊结果表示不能接受。

她说:我们的孩子已停饮该奶粉,出来的激素水平稍为下降,我问专家究竟是甚么原因,专家竟笑著说这不是你们希望见到的吗?我们都很怀疑,停用该奶粉后,水平就下降,那乳房发育过早不等同性早熟,那么发育过早到底是甚么原因引起呢?

邓女士说,家长们都不相信专家的会诊结果,认为是当局做表面功夫以求尽快平息事件,邓女士又批评当局安排会诊的程序十分混乱。

她说:检测进情十分缓慢,由5时才开始为孩子抽血,6时到8时专家到外面食饭,到10时才出报告,期间我们家长及孩子不能离开,医院很冷,孩子叫肚饿,我婆婆70多岁,我们都没有饮过一口水。

邓女士说,现时家长们都手足无措,有考虑过对圣元奶粉公司提出诉讼,但又担心未能与庞大财力集团抗争。

婴幼儿性早熟问题已令各地家长们陷入恐慌,医院连日逼爆求诊的家长及婴幼儿。上海市民张先生是其中之一,他一岁大的女婴日前到市儿童医院内分泌科挂号,由于挂号人数太多,他孩子要到翌日才获接诊,张先生指,当地有媒体报道,约有三万名儿童出现早熟徵状,原因不明,令家长们感到恐慌。

张先生说:孩子的检测结果还未有,医院说周五会出来,现时内分泌科的求诊人数很多,但每日祇有数十个筹,我早上去拿不到,下午去又拿不到,孩子已停饮奶粉,但症状仍没消失。

上海市儿童医院内分泌科接受上海《新闻晨报》记者访问时指,周二有五十四名幼儿求诊,较平日多近一倍,逾半有早熟徵状。其中一名五个月大婴儿乳房发育,经诊断为胎盘中雌激素所致。该报道引述专家指,目前上海儿童早熟发病率达百分之一,估计全市有三万名儿童早熟,当中接近两成是两岁以下幼儿。记者多次致电市儿童医院内分泌科及儿科,电话一直被占线,无法打通。

而昆明市儿童医院一个月内亦接诊逾千名早熟患儿。江苏无锡市儿童医院门诊近日亦爆棚,每日接诊逾八十宗。有医生一日接诊四名来月经的小二女生;另外一名九岁女童三个月的发育进度,等同一般人发育两年,亦有女童子宫发育得跟成年人差不多。

卫生部周四应湖北省要求,直接介入调查婴儿性早熟个案。卫生部已委托有关技术机构对湖北省患儿家中和市场上采集相关奶粉样品进行检测,并已请中国疾病预防控制中心牵头,成立由专家组,对婴儿性早熟个案进行专题研究。

新西兰恒天然集团周三发表声明,承认提供奶粉原料予圣元,但指圣元同时向中国本土购入奶源,并从欧洲进口乳清蛋白粉。声明中还提到新西兰法例严禁乳牛注射激素,故新西兰奶制品不须定期检测,又指对自己的产品品质充满信心。

记者致电圣元奶粉位于北京的办公室,接线人员就产品奶源问题回应时指,公司已在网站上作出相关回应,她拒绝接受记者访问。

北京大学第一医院教授杨艳玲、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员杨月欣,接受新华网记者访问时指,儿童早熟原因繁多,如食物中含有大量激素、添加剂以及儿童爱吃的西方快餐,同样能刺激幼儿提早发育。另外,牛初乳、蜂王浆、人参等保健食品亦令儿童营养过剩,或出现早熟徵状。专家指大部分个案祇是单纯性乳房早发育,并非早熟。其中八成的婴儿能康复,家长毋须恐慌。

原题目:各地医院挤满携婴儿求诊的家长


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受