驱逐吉普赛 沙柯吉成箭靶(图)


驱逐吉普赛 沙柯吉成箭靶

法国总统沙柯吉对吉普赛人和外来移民的强硬谈话今天遭遇强烈反弹,不仅左、右两派和天主教教会都发言抨击,他在民调中的支持度也未升高。

沙柯吉(Nicolas Sarkozy)再过两年就要竞选连任,但目前声望跌到最低,本月他带着民粹和种族歧视意味说要确立法治与秩序,试图藉此夺回政治的主动权。

警方开始逮捕并遣返来自东欧的吉普赛人,拆毁未经许可设立的吉普赛营地,沙柯吉并扬言对出生于外国的犯罪人施予取消国籍的处分。

初期的民意调查似乎显示,多数选民认同这些做法,但民众的兴趣似乎并未使总统声望随之提升。

“解放报”(Liberation)委托Viavoice所做的民调显示,沙柯吉的支持度回落1点,成为34%,这是他在2007年当选总统以来的最低点。他当年在竞选时提出的口号,就是要确立法治与秩序。

这项民调也显示,过半选民(55%)希望看到沙柯吉的左派对手赢得下次大选。

政治学者巴洛狄(Jean-Luc Parodi)表示,沙柯吉的做法虽然赢得极右派国民阵线(National Front)支持者的喝采,但却“吓坏了”多数中间和左派的支持者。

他说:“他这一枪打得太用力,而且瞄得很不准。” 同时,法国的种族问题遭到重量级机构教廷和联合国的批评,而沙柯吉在左派和右派的对手见有机可乘,纷纷加强抨击。

前总理德维勒班(Dominique de Villepin)在“世界报”(Le Monde)的1篇评论中说:“今天,我们的国旗遭到玷污。”德维勒班可能会在2012年与沙柯吉角逐总统大位。

左派的前社会党籍总理乔斯班(Lionel Jospin)说,沙柯吉大声说要确立法治与秩序,目的在掩饰他的政府在3年内让警察人数减少9000多人的事实。

沙柯吉利用他的信仰,来争取传统上比较保守的天主教选民支持,因此,最让他担心的可能是连教宗本笃16世(Pope Benedict XVI)和法国教会的高层也对他表达不满。

教宗今天在罗马郊外夏宫做完奉告祈祷之后致词时,吁请法国信徒“教导你们的孩子博爱”。

教廷稍早曾经更明确批评沙柯吉驱逐吉普赛人的政策。

教廷负责移民和经常迁徙民众事务的官员马歇多(Agostino Marchetto)说:“不能一视同仁,把整群人民赶出去。” 同时,法国麻醉师和人道工作者古威(Anne-MarieGouvet)表示,为了抗议政府采取这项政策,她不会接受政府准备在1月颁给她的法国最高荣誉“荣誉军团勋章”(Legion of Honour)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受