“领导人”的简历也成了遮罩物件?(组图)

2010-08-26 23:32 作者: 言正清

手机版 正体 5个留言 打印 特大

【看中国记者言正清报导】你相信没有法律知识的人竟然可以担任最高法院院长一职吗?在其他国家,这或许是天方夜谭,但在中国,这些事却如此的“习以为常”,甚至是“见怪不怪”。有眼尖的网友发现,中国“导人”们的简历经常出现专业背景与职务“不合常理”的组合,或是经常“变动”,让人看得一头雾水,不禁令人质疑:难道“领导人”的简历也成了遮罩物件?

没有法律知识却能担任中国最高法院院长?

王胜俊,男,汉族,1946年10月生,安徽宿州人,1972年12月加入中国共产党,1968年9月参加工作,合肥师范学院历史系毕业,大学学历。现任中共中央委员,最高人民法院院长,中央政法委员会秘书长。网友们一眼望去,便能不加思索答道:“没错,他没有任何法律知识!”但却位居最高人民法院院长,网友笑说:“这大概就是所谓的‘中国特色’吧!”

要职在身仍有时间攻读学位?

李克强,男,汉族,1955年7月生,安徽定远人,1976年5月加入中国共产党,1974年3月参加工作,北京大学经济学院经济学专业毕业,在职研究生学历,经济学博士学位。

1986—1993年:共青团中央书记处书记兼全国青联副主席(其间:1991年9月—11月中央党校学习)

1993—1998年:共青团中央书记处第一书记兼中国青年政治学院院长(1988—1994年北京大学经济学院经济学专业在职研究生学习,获经济学硕士、博士学位)

眼尖的网友调侃道:“身居要职,却有时间攻读硕士、博士学位。他不是人,是神仙。”

中国领导人简历时有“变化”?

2010/08/26/20100826115312949.jpg
光明日报刊登的习近平简历

据《光明日报》2008年3月16日引用新华社前一天所公布的习近平简历:“习近平,男,汉族,1953年6月生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党。1969年1月参加工作。清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,在职研究生学历,法学博士学位。”

2010/08/26/20100826120114524.jpg
新华网刊登的习近平简历

同样一位习近平,新华网2008年3月24日公布的却是“1953年6月生于北京,陕西富平人。1969年1月参加工作,1974年1月加入中国共产党。清华大学工程化学系大学普通班毕业,清华大学人文社会科学院在职研究生,法学博士。”

网友们细心比对,不难发现习近平由“马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,”突然变成了“工程化学系大学普通班毕业”。还有分析人士指出,无论是哪个毕业的,也不可能拿到法学博士的学位。究竟是怎样拿到博士学位的?难道从天而降?

网络上热传的帖子《在中国十类人不适宜做官》中提到“官场不用很多知识,懂得溜须拍马、投机取巧、圆滑奸诈即可,正宗学历太高的人会发现官场无用武之地。一般通过自学、函授或买个大专文凭足够,等当了大官再弄个硕士博士易如反掌。”当官员们的简历出现“不合常理”的组合时,便成为网友们热议的敏感话题,因此,这些中国“领导人”们的简历就不能摊在阳光下,难免也会成为遮罩的对象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.