方舟子是英雄?(图)


方舟子是个什么人?在内地,他已经几乎占据了某方面舆论的话语权,乃至于他的被袭击,在许许多多媒体眼中甚至和领导人遭袭差不多--不得了。

他是英雄?是斗士?

方舟子揭露了许多虚假东西,这是真的。但是,背后有没有什么我们不知道的东西?难道真的要如方舟子所说:“在科学问题上,不问动机,不问态度,只问事实。”

做新闻媒体的都知道,这个世界上事实有很多,看你怎么挑而已。然而绝大部分网民和媒体,均成为方氏信徒。

我倒想问问,方舟子打假的动机是什么。此外,还有几个问题需要了解,包括:

第一,方舟子靠什么养活自己?仅仅是那些说不出口的专利?还有靠内地少得可怜的稿费?

第二,方舟子早年在美国,到底供职于哪家生物科技公司?为何自己从来不肯披露?如今还有无联系?与入口中国转基因产品有无关系?

第三,方舟子声称科学斗士,为了一面倒坚持支持转基因?从未指出转基因任何可能的潜在害处,在他严重转基因食品比纯净水还安全,容不得丝毫怀疑。这是否科学的态度?

第四,方舟子的知识面何来如此之广?从生物科技,到中医、易经、风水、养生,牛奶等不同行业,似乎丝毫不用如何准备,就能随手拈来。还有许多他所获得的资料,外人如何google或者百度,都是找不到的。他的背后,到底有多少人多少资源在支撑?

昨天,有被指涉嫌袭击方舟子的公司怒称,“打假斗士”方舟子是在“报假案”,自导自演,提高知名度,为新书促销。

这一点,局外人我们很难清楚。不过呢,以方舟子在内地媒体记者盲目崇拜的态度中,他随便再弄个既赚眼球、娱乐大众、又不触犯当局的唐骏事件,也就够顺势宣传了。

只不过,唐骏到底危害了谁?方舟子为何不揭穿领导人们的假学历?

曾经有受害的记者、学者怒斥,方舟子将他在中国的知名度,当成他的最大本钱,这是他受雇于抢占中国市场的外资公司、任何想打击别人或者公司,充当人家打手时的叫价资本。若被中国当局封杀,恐怕只好流落美国街头。

所以有人说别怪方舟子,他只能靠揭穿一些假学历、不危险的假把戏,来赚名气,取得媒体话语权后,推销转基因也好,替人打击报复对手也好,可谓事半功倍。

本来嘛,市场经济,有人出钱,有人出力,有人造假,有人揭穿,这些都是游戏规则,倒也无妨。只不过,有人霸占“科学”制高点,以科学为名,实施迷信,愚昧中国人,服务不知道什么人,这对中华民族就是一个危险人物。

这是科学宗教,仿如文革重现,他盛气凌人,上纲上线,不容怀疑,违者喊打。所谓坚持科学的科普人士,哪里有半点科学家的作风?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:好康杂志

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意