中国社会弱势群体--高校贫困生


农民、农民工和下岗职工是中国的三大弱势群体。近年来,除了增加了「高校毕业生低收入聚居群体」——蚁族之外,今天的禁头人物将介绍的是中国的另一个社会弱势群体——高校贫困生。

自1994年开始,中国的高校出现了一个特殊的群体——贫困生。

贫困生群体是指因家庭经济困难,难以依靠家庭的支持而正常完成学业的高校学生群体。他们具有数量大、人数多,人数比例逐年增大,地区分布差异明显等特点。

今年1月8号,大陆官方媒体发布的消息说,贫困生占14所高校的25%,但是《北京青年报》认为高达30%。

据《中新网》3月22号消息:目前中国高校贫困生已经达到300万,占学生总数四分之一。而且,贫困生的构成出现新变化,已经不局限在农村学生了,城市贫困生数量也在大量增多。有的高校,贫困生的比例已接近50%。

大学贫困生为什么越来越多?据来自各高校的调查分析,一是地区经济发展不平衡。据统计,贫困生大都来自边远穷困地区,这些地方经济落后,人均收入远低于全国 平均水准,有的学生到学校报到时除了一身衣服,几乎一无所有。二是随着近几年高校扩招步伐的加大,各高校施行高额贷款实现扩招扩建,多贷款——多增校区 ——多招生——多收费——多还贷,造成了贫困生人数也在不断增加。

现在,来自城市贫困家庭的学生也在增多,原因是父母大都是失业者。中国的普通民众,从小学到中学的教育支出已经面临沉重的压力,到了大学,由于政府对教育经费投入减少,在学费增加的重压下更是苦不堪言。

上海交通大学教授熊丙奇认为,高校贫困生的增多,是因为国家在大学人才培养方面投入不足,以及对奖学金、助学金不重视造成的。

据《中国教育报》报导,中国的人均公共教育支出为42美元,美国2684美元,是中国的63.9倍。而以人均GDP来比较,中国不仅与发达国家有很大差距,即使在巴西、俄罗斯、印度、中国这四个发展中国家里面,中国的教育投入也排在最后一位。

人们都会认为美国哈佛大学学费昂贵。可是,美国著名的私立学校都设有贫寒奖学金,无论是美国学生还是中国学生,被录取的来自低收入家庭的学生,大部分都能拿到全额奖学金。

而与中国大陆条件相似的印度,他们最著名的尼赫鲁大学,每学期也只需要缴交108卢比的学费和260卢比的住宿费,相当于人民币70元左右。
 

来源:新唐人

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受