「白开水和药」制狂犬病疫苗


中国大陆广西来宾市最近被爆出:狂犬病疫苗是用「白开水和药」勾兑而成,事件引发媒体关注。经调查,当地共有5家卫生院使用了同样批次的假狂犬疫苗,另有6家卫生院和23家俬人诊所使用了从非正规渠道购進的“问题疫苗”,接种的有1656人。

去年12月底,广西来宾市一名5岁男童被狗咬伤,到乡卫生院打狂犬疫苗,孩子的父亲叶显干选择了最好最贵的那种:700元打7针,包括两针加强针。21天后孩子发病死亡。

孩子死后,父亲叶显干马上到卫生院把孩子打剩下的那针疫苗和药取出来,拿去化验。直到今年8月26号,来宾市兴宾区公安局才送来化验结果,证实为假药。而这份检验单上显示的日期是1月15号,也就是说结果早出来了,只是他们一直无法看到。

案件发生后,广西地方当局逮捕了8名涉嫌制造假狂犬病疫苗的嫌疑犯。

调查发现,这批“狂犬疫苗”中没有任何狂犬疫苗成分,确定为假药。据嫌疑人交代,他用白开水和一些药水冲兑,制成假狂犬疫苗。然后以几元一支的价卖到了韦某手中。

时任正龙乡卫生院院长的肖建昌说,2009年10月,因为在疾控中心拿不到货,于是改从信尔医药购买疫苗,这家公司主管业务的副总经理是韦某。据他所知,来宾市兴宾区80%以上的卫生院和韦某是有业务往来的。

肖建昌表示,很多家卫生院都進购了这样的疫苗,正龙卫生院的進货量比其他卫生院要少。出事后,他被摘去了卫生院院长的职务,但还是卫生院的医生。

腾讯网友说,三聚氰胺就够毒了,比三聚氰胺更毒的是这假狂犬疫苗,前者还未必致命,后者却是直取人命。

专家认为,广西狂犬病假疫苗事件暴露中国医药检查和销售系统的安全问题。在这种现状面前,如果不对疫苗生产及经营進行更严格的监察与责任追究,将很难真正保护到那些因注射假疫苗而生命健康权益受损的无辜公民。

网友说,山西疫苗未平,广西疫苗又起,疫苗的造假跟蓄意谋杀有何区别?药监部门的人到底在干什么,收了企业的黑心钱而任其造假,这样的害人之物,竟然还有人在制售,并且屡查不绝。谁为受害者负责。

《武汉晚报》报导,中国是受狂犬病危害最为严重的国家之一。近年的年报告狂犬病死亡人数都在2400人以上,仅次于印度,居世界第二位,死亡人数排在中国各类传染病的前三位。

 

来源:新唐人

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意