中国美学与西洋美学(组图)

2010-10-08 00:44 作者: 楊裕富
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国美学与西洋美学

中国美学与西洋美学中国形而上美学发展的三阶段,依叶朗的说法(叶朗,1996)分别为:

(一):中国古典美学的发端期,先秦至两汉。思想的主要成分为儒家与道家。主要的美学范畴与命题为:美、道、气、象、妙......等等。主要的命题或假说为:意象说、气韵说、意境说......等等。

(二):中国古典美学展开期,魏晋南北朝至明代。思想的主要成分为道家、佛教。主要的美学范畴与命题为:意象、形神风骨、情景、虚实、妙悟、气韵......等等。主要的命题或假说为:得意忘象、传神写照、迁想妙得、外师造化中得心源......等等。

(三):中国古典美学总结期,清朝。此时美学思想的主要成分为先秦美学思想所推衍出的王夫之的美学体系与叶夔的美学体系。主要的美学命题或假说为:王夫之所提出的情景说、显现真实说、现量说,以及叶夔所提出的『理、事、情』说与『才、胆、识、力』说等等。

 

  中国形而下美学,依我们多年来对传统工匠访谈的经验、王菊生于<<中国绘画学概论>>、及传统采绘工匠所常用的画谱(如:芥子园画谱)等资料,我们初步整理出六项美学原则:

(一):合图原则。指于一个指定的画面里,将绘画元素或构图元素『塞满』这个画面。

(二):合字原则。指画面或建筑平面、立面的尺寸符合趋吉避凶作用,也指画面的分割的数字或绘画元素的数字符合趋吉避凶的作用。

(三):合意原则。指绘画的内容与故事要符合业主的期望与习俗的期望,也指绘画的元素要符合『象征意涵』的表达。

(四):布局原则。布局原则指如何使画面成局。布局原则是从兵家思想、围棋、盆栽、庭园设计等领域转借过来的审美原则,主要指画面  

 本身、画面的故事或空间能够『成局』、『完整』。在『布局原则』下,其更细的项目有:形成主场(景)原则、位序原则、烘托 

 原则、呼应原则(暗桩原则)、对仗原则等等。

(五):视景原则。指绘画的视觉范围与视点(观看点)的选择。此一原则主要从庭园设计、戏剧演出等领域所转借过来。

(六):意味原则。指绘画内容的深刻意涵的表达。意味原则主要有三个分项,分别为:『主题选择与故事展开(情节)原则』、『绘画元素选择与教训原则』、『谐音转借与成语转借原则』等。显然,『意味原则』与『合意原则』有部分的重迭性或相辅相成性,另一方面『意味原则』中的『主题选择与故事展开(情节)原则』又与『艺术品的意涵』探讨有关。

 

中国的艺术品如何表达既定意涵,如何表达深刻的意义,乃至一位彩绘画师或画家,当他选定主题后,怎么衍生出相关的人物、配饰、对象、背景来表达这既定的主题。或是说一位彩绘画师或画家,当他选定一个故事后,怎么再选取这个故事中『精彩、富教训意义』的场景,以及怎么再衍生出相关的人物、配饰、对象、背景来完整表达这既定的场景、故事。以上的这些题问,基本上就是画家作画的『起始构思』,有点像成语中的『胸有成竹』。只是这一部份的相关研究十分少有,我们希望在本研究中能略有『原则性』的探讨成果。

西洋形而上美学发展三阶段,依李醒尘《西方美学史教程》一书的内容(李醒尘,1996)可分为以下三项:

(一):希腊罗马时期美学。美学思想的主要成分为毕达哥拉斯学派、柏拉图的思想与著作、亚理斯多德的思想与著作。由于这一阶段在西方美学发展中,『美学』这一领域论遍文学、戏剧、音乐、建筑、诗歌,所以此时的美学带有『艺文合论』的特色。在『艺文合论』的状况下,此阶段的美学主要范畴与命题为:适宜美(APTNESS)、装饰美(ORNAMENT)、崇高美(SUBLIMITY)、秩序美或柱式美(ORDERS)等等(Tatakiewicz, W 1987)。

(二):文艺复兴时期美学。美学思想的主要成分为希腊哲学家的著作与文艺复兴时期艺术家的创作理论(如:达文西、阿伯提)。文艺复兴时期的美学最主要的讨论对象是建筑与绘画,所以,这一阶段每学的主要范畴与命题为:适宜美(APTNESS)、装饰美(ORNAMENT)、秩序美或柱式美(ORDERS)、式样美或风格美(STYLE)、古典美(CLASSICAL BEAUTY)等(Tatakiewicz, W 1987)。

(三):启蒙时期理性主义美学。美学思想的主要成分为西方启蒙主义哲学家,以及少部分的艺术史家(如:伏尔泰、包姆佳顿、温克尔曼、康德、歌德、黑格尔等人)的著作。这一阶段西洋美学与前一阶段(文艺复兴时期)美学的不同,在于:这一阶段又回复了哲学家论著为主要的美学论著,同时,也逐渐展开『艺、文分论』的美学体系。这个阶段美学的主要范畴,比起文艺复兴时期,主要增加了浪漫美(POMANTIC)(Tatakiewicz, W 1987)。

 

西方形而下美学,依杨裕富《建筑与室内设计的设计资源:设计的美学基础》的研究报告,主要有以下两大部分(杨裕富1995):

(一)美学元素:也称『审美媒材』、『审美感觉元素』、『审美运算材、审美运算子』。审美元素主要指:形的构成元素(点、线、面、体、质感、量感);色的构成元素(色相、明度、彩度);光的感觉元素(明、暗、光的方向);空间的感觉元素(实体、虚体);乐音或旋律的构成元素(音阶、音色、节奏)等等。

(二)美学原则:也称『审美原则』、『美的原则』、『美的关系元、审美操作数』。美学原则主要指:对称、平衡、韵律、比例、反复、渐变、调和、对比、统一等美感的形成原则。

 

至于西方艺术品如何表达深刻意涵的题问,到目前为止,主要也只是发展出分析诠释既有艺术品表达了哪些意涵的学科,那就是图像学(ICONOLOGY)在20世纪初的兴起。图像学主要并不针对艺术品的形式作分析,而是针对艺术品的主题或含意作分析。而其分析的方法在于认为一件艺术品的含意可以有三个层次的分析,那就是:

(一):第一层的或自然的主题解读(直觉的、画面惯性的解读)

(二):第二层的或传统的主题解读(习俗、传统故事、寓言的解读)

(三):第三层的或内在的主题解读(从作品画面特殊安排处,以当时社会文化背景来作深层解读)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意