巴菲特:当前黄金市场泡沫太大了


美国加州佩铂代因大学法学院教授、经济学家、节目主持人本•斯泰因近日对沃伦•巴菲特进行了专访。他在《财富》杂志中撰文指出,巴菲特对黄金泡沫表示了担忧。

坐在巴菲特办公室的沙发里,斯泰因的第一问题就是:“黄金怎么样?这是一个经典的泡沫呢,还是什么?”

“瞧,你可以把世界上所有已经开采的黄金堆起来,也就是一个边长67英尺的立方块。按照目前的金价,这个金属块可以换全部的美国耕地,再加10个埃克森美孚,再加上1万亿美元现金。你愿意选哪一个?谁能产生更多价值?”巴菲特带着一贯自信的微笑如此回答。

谈及是否真正实现经济复苏,巴菲特毫不迟疑:“没错,经济是在复苏。尽管复苏的进程缓慢,但的确是在复苏。我们正从伯灵顿北方铁路调遣回一部分人,尽管目前还只允许一些人涉足其他行业,但我们看到了美国运通和BNSF货运汽车装载业务正在复苏。纵观我们涉足的业务,能看见缓慢复苏的迹象。”

对于未来的就业形势,巴菲特表示:“(招聘)需求已经显现,并将很快回升。2008年秋天,我们需要大规模刺激政策,但是我们没有得到。美国银行在美林大概只值29美分的时候以29美元的价格买下它,这是一个奇迹。假如这件事情没有发生,一切都会崩溃。整个商业票据市场都将停摆,多米诺骨牌将纷纷倒下。伯克希尔是最后倒下的那一块,但最终还是会倒下。肯•刘易斯(Ken Lewis)一度挽救了整个体系,直到问题资产救助计划最终奏效。但是现在,我们将进入非常缓慢的恢复期,因为人们依旧恐慌。但是毫无疑问的是,我们在复苏中。”

对于当前的楼市,巴菲特认为,楼市的复苏还有很长的路要走。这个市场偏离平衡太远,需要很长时间才能得以修正。

谈到美国的财政政策,巴菲特认为应该对真正的美国富人征收更多赋税,他特意指出,这里是指那些年收入为500万美元,特别是10亿美元的那些人。

巴菲特称:“如果谁的儿子或孙子在阿富汗,我肯定给予他高利率的豁免权。我在这类会议上见过许多富人、亿万富翁,他们中却没有一个人的家人在战场。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受