二十年如一日的美国卖饼小贩给我的启示


我偶然看到一则报道,深为感动。报道说在美国华盛顿法拉格特广场上,有一位二十年如一日的小摊贩,每天卖早餐和快餐,他的卷饼已成为当地小吃的标志,是附近许多人的依赖。这位名不见经传的小贩,和在中国处处可见的小贩没有区别,兢兢业业,对每一位顾客都会有感情交流,说一些客套话,并没有把贩卖当成单纯的交易。

他会说一些有美国文化特色的话,比如“祝你一天好心情”,他记住了几百位常客的喜好,会调整对待每一个人的口味,让每一位顾客深感亲切。他会自我表扬甚至陶醉其中,他发自内心地说“那些顾客真的很喜欢我”,这是一种多么幸福的感觉啊!

天有不测风云,小贩卡尔洛斯在10月1日不幸患心肌梗塞猝死,一切让人措手不及。按说一个无名无地位的人去世,只会给家人和朋友带来悲痛,社会上不会产生多大反响,但卡尔洛斯的去世,引发了许多与他相识和不相识的人的哀思,继而连《华盛顿邮报》这样的大报在头版都刊登了他的讣闻和故事,于是人们自发地前去寄托哀思,表明了社会对他的尊重。

我真的为此感动。一个没有远大理想和报负的人,只愿意踏踏实实做自己的小事,目的甚至可能仅是赖以生存,但社会给了他无尚的荣誉,而且真实不造作。他不需要成为英雄或劳模,公众也不需要他变成神而不再是普通的人,他只需要体现他的价值观即可,而这一点正是我们今天社会所欠缺的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受