居委会经费纳入财政预算引争议


北京当局发文,决定将居委会的经费纳入财政预算,引发不少争议,有律师认为当局进一步加强维稳工作,并将这些费用由全民承担。

中国官方媒体报道,当局出台文件称居委会维稳功能突出,首次明确居委会成员报酬纳入财政预算,居委会选举须设选举委,经费用途定期公示等等。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,这是继2000年中办、国办转发民政部关于在全国推进城市社区建设的意见后,又一次就城市社区建设发布文件。现行城市居民委员会组织法施行至今已20年,条文仅23条,该法修改已纳入本届全国人大常委会五年立法规划。

在网易新闻网站,对这条新闻的评论有2万多人次,有网友说:“建议每户再派一名思想指导员,也纳入国家财政管理。”

广东维权律师刘仕辉对于当局这项新举措向本台表示,“居民委员会组织法和村民委员会组织法是对应的,居民委员会是对城镇,村民委员会是农村,都是一种基层的自治组织,自治组织对纳税人来讲是自筹的,如果纳入财政预算,全国纳税人要来负担这个费用,就不是自筹的费用了,现在叫薪酬,那就是工资,纳入财政预算,那就是吃皇粮,吃财政饭的人,毫无疑问,会加大全国纳税人的负担。”

新华网称文件为城市基层群众自治制度指明方向。但是,研究选举与治理的学者认为,如果真的要实施基层的民主,则不需要居委会制度,而居委会对政府负责,带着维稳的职责,则必然与公民的权利背道而驰,将此建制纳入财政体系,可能更会加剧民众的基层矛盾。有网友认为,“居委会也来维稳,工资财政出,看来政府的钱还真不是一般的多,只不过都花错地方了,百姓生活不仅没有得到改善,反而受到更加深刻的影响,看来课以各种税费的增加又不可避免了。”

民生观察室负责人刘飞跃向本台表示,“连居委会的人都开始吃皇粮了,可见(当局)对维稳是多么重视,居委会是和千家万户联系在一起的,利用居委会人员搞维稳,实际上就是对他们认为的不稳定分子进行监控,甚至打压,本身对访民进行监控或者关押,都是居委会这些人干的,现在又把他们的工资待遇列入预算。”

贵州民主人士陈西认为,当局进一步加强维稳的工作,甚至要将这些工作产生的费用由民众承担,是非常荒谬的。陈西星期三遭到贵阳国保正副大队长拦截,随后被强行带到贵阳市公安局大楼,传唤12个小时,陈西向本台表示,“叫我交代这一次到北京、杭州的情况,这种强制行为令我感到愤慨,我指责他们的行为,他们却非常理直气壮地说,他们不是香港的警察,他们不是台湾的警察,更不是西方的警察,他们是共产党领导下的警察,也就是他们可以为所欲为。”

此前陈西在贵州组织并参与了第六届人权研讨会,研讨会以“要选票之善,不要枪杆子之恶”为主题,呼吁全民投票选举。之后陈西开始北京之旅,将研讨会的观念与其他地区的学者与民主自由人士进行交流互动。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受