副部级以下官员都靠什么买房子?

2010-11-13 04:37 作者: 朱少华

手机版 正体 3个留言 打印 特大

他,是一名副部级官员;他,与统计数字打了一辈子交道;他,在央视节目中自曝靠工资买不起房子;他,是贺铿(九三学社第十二届中央委员会副主席、第十一届全国人大财经委副主任)。去年年底,央视记者采访你时,提了一个很尖锐的问题,问以你的工资能不能买得起房。他回答得也很干脆。现在的房价,我还是买不起。现在我住的那个地方,四环之外,五环之内,他们说是三万块钱一平方米,还有人说是三万以上。三万以上,像我这样,指望买个一百一二十平方米,我的工资一年不吃不喝也就10万块钱,你说怎么买?(11月12日 河南商报)

帐不能不算。副部级官员的工资是公开透明的。一年加在一起就十万元。按照北京的房价,一百二十平方至少需要300万以上,如果按照这个数字他不吃不喝也要工作30年以上。而在北京这样一个高消费的城市里,就是一般生活标准他也要拿出一半的工资维持生活,这样一算下来,副部级官员要想在任期内依靠工资买房是绝对不可能的了。但是还好,官至副部级估计就是没钱买房也不会没房住,自然会有国家和政府提供,这也是他们这个级别的官员应该享受的,老百姓也不会说什么。

但是有些帐还不能算得太细,不算脸上都能挂得住,一算就露馅了。就按北京来说,官员虽然多,副部级的官员毕竟有限,大批的都是司厅级、县处级甚至科局级的,而各省市、县到乡镇,工资低于副部级官员的可谓多如牛毛。这些地方的房价虽然有差别,但官员的工资差变更大,按说副部级的官员依靠工资都买不起房,下面这些县处级、科局级、乡镇级甚至是没有级的公务员们大概都是“七十二家房客”了?如果真有人这么认为不是弱智就是大脑进水了。可以随便到任何一个地市或县城看看,不仅不会有任何一位官员沦为房客,而且家家几乎都是在当地高档小区安家,更有的住一套抓二套眼睛还在盯着三套,不是房客而是房东。

如果说官员们除掉工资外还有别的兼职或有第二职业还好说,可是别说没有就是有也是国家三令五申严厉禁止的。许多官员家属基本上都是全职太太,不工不农更不商,官员和他们的家属们不仅不会为了节省不吃不喝,而且更穿戴讲究吃喝高档,更有的天天就已麻将美容为主。但是他们不仅买了高档的房子,更有的卖了多套甚至别墅。他们家不会有印钞机,谁能讲清这钱哪里来的?网友时不时的发出爆料,指出一些官员有多套住宅,财源来源不明,但不少最后都不了了之。原因就是在一些地方这个被头不能掀,掀开了都难堪。与其闹出事端“影响稳定”,不如揣着明白装糊涂。而这位副部级这样不顾及官场的情面,公众一看就明白:民主人士,并不是真正的官。

但是被头掀开了,大家都看清楚了,也就没有什么好回避到了,政府部门不妨按官索引好好查一查,相信不仅能查出许多“好人好事”,更说不定还能带动房价下跌。因为在房地产的市场上,官员历来都是房产市场上一支坚挺的客户,也正是拥有了这样一些客户,我们的房价不仅坚挺,更有人保驾护航。而如果能把官员的收入打回原形,我们的房价也很快就会现形。这一招很难很麻烦,但效果肯定会比什么“国十条”“国五条”来得明显。当然要付出的成本也很大,特别是那一批黑压压的乌纱帽,个个可都不是省油的灯。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受