奥巴马亚洲之行绕开中国

2010-11-21 23:51 作者: 宋杰

手机版 正体 10个留言 打印 特大

【看中国记者宋杰综合报导】11月6日,美国中期选举尘埃方定,总统欧巴马就启动了亚洲四国──印度、印度尼西亚、韩国和日本的访问之旅。此次欧巴马亚洲之行引人关注的一大特点是“绕开中国”。尽管欧巴马助理威廉‧彭斯称,欧巴马访问亚洲并非要与中国和巴基斯坦作对,但舆论普遍认为,欧巴马亚洲行之所以对中国退避三舍乃事出有因:在韩国刚刚结束的G20峰会议上,瓯巴马与胡锦涛在人民币汇率的问题上再次交锋,且广泛地被媒体称为是最具有火药味的一次峰会;同时,《今日美国》近日报导称,中国日渐增强的经济和军事力量让美国和亚洲国家感到“担忧”。那么联合亚洲盟友,对付意识形态完全对立的中国就为此次亚洲之行作了较好的注解。

美力挺印度出任安理会成员

在外交军事方面,11月3日美国中期选举结束,共和党夺回众议院控制权,表明欧巴马政府下一步对待中国政府的政策,会向共和党的政策靠拢。欧巴马于选举后在11月6日立即出访亚洲4国,首站就是正在和中国争夺南海资源的印度。据《洛杉矶时报》报导,欧巴马访问印度期间和印度签署了总额达100亿美元的贸易协议,其中近一半为军火大单。欧巴马还在印度的议会发表演讲,宣布美国将支持印度成为联合国安理会常任理事国,而且要求巴基斯坦取缔国内的恐怖组织。美国还单方面取消了对印度的高科技禁运,这也是一个非常大的姿态。

关注马六甲海峡和印度洋防御

同时,欧巴马还宣布要加强和东南亚10国的合作,此次亚洲之行,他专门到访印度尼西亚,和中国政府正在大力扩大马六甲海域国家的港口建设不无关系;马六甲海峡是中国石油输入最重要的命脉航线,是中国85%石油进口的必经之地。对中国而言,谁控制了马六甲海峡和印度洋,谁就把手放在了中国的战略石油通道上,谁就能随时威胁中国的能源安全。(奥巴马这次亚洲之行的头两站是印度和印度尼西亚,表明美国政府提高了对印度洋和马六甲海峡的重视程度,并直指了中国政府的“软肋”--中国海军目前尚无力保卫其万里海上油路。另外奥巴马同时表示要继续加强与日本、韩国两个盟国的联系,作为此次亚洲之行的重中之重。美国和日本还将于12月在钓鱼岛海域进行军事演习。不难看出,奥巴马这次出访亚洲4国,不仅仅是加强和亚洲盟国的军事和经济关系,更重要的是要在其亚洲盟国间对中国政府日益增强的经济和军事力量进行制衡取得一致意见。

贬美元 人民币“被升值”

在人民币汇率问题方面,由于长期和中国政府商讨人民币升值问题未果,为了刺激和挽救美国出口经济,11月初,美联储推出第二轮量化宽松(QE2)的货币政策,计画在未来8个月购买价值6,000亿美元美国国债,使美元对中国人民币在内的全球主要货币走低,以此挽救美国的出口和就业率。这无疑是奥巴马政府对中国政府不愿大幅度调整人民币汇率的最强回应。如果中国继续拒绝人民币对美元升值的话,那么就得继续大量买美元。中国的通货膨胀已经达到临界点了,还要买美元,还要往中国大量发人民币,说句老百姓的话:“你还过不过?”因为现在主要生活必需品像大米、蔬菜,在一线城市每个月涨幅都达到20%。那简直是怵目惊心。所以中国刻意压低人民币汇率不单是对别的国家、对整个世界发展不好,对自己的经济发展也不好。

中国“联欧制美”

中国主席胡锦涛在奥巴马11月6日亚洲4国访问之前,于11月4日至6日紧急出访了法国和葡萄牙,采用的口号和策略是“联欧制美”。胡锦涛在访问法国期间和法国总统萨科齐签订了200亿美金的贸易协定,其中包括40多亿美金的核材料供应协议。由于此次韩国G20峰会中国和美国未就人民币汇率问题达成一致,人民币汇率问题肯定会移交到下一届G20会议继续讨论,而法国是下一届的主席国,因此胡锦涛此次访问法国的目的不言自明。

几乎同时,中国全国政协主席贾庆林一行于10月29日至11月1日对叙利亚进了访问,并到访了戈兰高地;10月27日土耳其外长达吾特欧鲁访问中国,访问期间表示土耳其将强调和中国的军事合作,以及愿意和中国一起打击包括东突在内的三股势力。有消息称中国军委副主席徐才厚随后将再次访问中东的阿联酋、叙利亚、约旦。其寓意很可能在于支持阿拉伯国家反对以色列,以制约美国。这一系列的举动表明,中国正在通过经济和军事两方面团结欧洲和中东国家,对抗美国和其盟国对中国采用的制衡策略。

意识形态不一致 中共小恩惠难奏效

分析人士认为,从经济和军事方面来讲,美国占有绝对优势;美国和其盟国的经济占据世界经济的主体地位,美国是中国最大的出口国,同时中国购买了美国超过1 万亿美元的国债,而且还在继续购买,美国经济好坏对中国经济的发展起著至关重要的作用。从军事看双方不存在可比性;美国和欧洲的关系是一种同盟关系,比方说大西洋公约组织,就是一种军事联盟,任何一个国家遭到共产国家或其它国家攻击的时候,大西洋组织就会全体来帮助它、资助它。同时美国是欧盟对中国政府武器禁运的主要支持者,在这一立场上欧盟和美国保持高度一致。

从民主和人权等软实力方面来看,美国也占据绝对优势。从二战期间美国的马歇尔计画和近期在世界金融危机对欧洲和中东国家的援助,世界上大部分的民主国家其实都公认美国是道德和精神的领袖。因此,中国政府希望通过美国及欧洲一些表面上的小磨擦,通过经济上买单的方式来达到牵制和分化的目的,是很难长期奏效的。

因此,尽管中国和美国的争端会持续发展下去,但双方不会爆发大规模的冲突,因为冲突的结果双方都不会赢。中国和美国目前的对抗就像一场正在进行的足球赛,美国政府采用的是技术性打法,而中国政府采用的是破坏性战术。双方目前正处于胶着状态,下一步如何走向,例如美国是否将中国列为货币操纵国?我们拭目以待



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受