上海大火 到底谁是第一责任人?(图)

2010-11-23 22:38 作者: 甄贞
手机版 正体 7个留言 打印 特大


中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声(右三)、上海市委副书记、市长韩正(右二)以及刘云耕(右四)、冯国勤(右)、殷一璀(右五)

【看中国记者甄贞综合报导】据经济观察网19日消息,上海市政府在火灾现场附近召开新闻发布会,发布会上大陆记者的问题,官方没有给出任何答案,上海市长韩正也表示自己有“不可推卸”的责任,然而,这场火灾,到底谁是第一责任人?

官方回避记者提问

上海市公安局副局长程九龙、上海市静安区区长张仁良、上海市消防局局长陈飞以及上海市卫生局副局长李卫平出席出席了发布会。程九龙介绍,警方到现场最先起火地点取到的物证,有电焊枪和电机设备。证人、证言,物证全部到位。

上海市消防局常备的消防车为压缩空气泡沫车,按照演练的情况喷射出的泡沫可达300米以上,此次起火的楼高度为85米,在自行车的泡沫射程之内,可以覆蓋这个高度,这也是在整个救灾过程引起质疑的方面。

今年1月25日和11月9日,上海分别举行了在2010世博会主题馆举行消防演习和“119消防日”上海市大型地铁消防演习,并且上海消防部门2007年花费1500万元从瑞典引进的当时中国最高的云梯车,可扑灭28层高的大火,当记者提问这台云梯是否在这次火灾中投入使用,陈飞没有给出答案。

就陈飞局长介绍的救火方式为内攻外攻结合的方式,记者提问,这两种方法都用上了以及消防装备这么好的情况下,为什么耗时四个小时才将火扑灭,陈飞没有回答。

就嫌疑对象从四名扩大至八名的问题,记者提问,为什么看到电焊枪和电机设备就可以认定其为涉嫌重大事故责任罪嫌疑人,程九龙没有回应,随后,领导们便并在工作人员掩护下,快步走出会场。

到底谁是第一责任人?

官方称,15日大火当夜上海警方连夜侦查,先锁定了隶属保温改造工程施工方上海佳艺建筑装饰工程公司(下称上海佳艺)名下4名无证的电焊工为犯罪嫌疑人,罪名是涉嫌重大事故责任罪,理由是物证(现场的电焊枪、电机设备)、人证、证言俱全。第二天上海警方将嫌疑人对象扩大为8名,其中包括佳艺法人代表黄佩信。

上海佳艺建筑装饰工程公司为国有企业,二级施工资质,注册资本500万元人民币。近年来,这家公司获得的标的项目多达40个以上,均为上海市静安区政府工程项目,集中于教育系统。公开信息显示,2006年上海佳艺被列入“取得安全生产许可证但已不具备安全生产条件的建筑企业名单”,被通报要求整改并被扣除企业安全生产许可证;2008年,该公司又在上海城乡建交委公布的未按规定开展2008年度安全质量标准化考核的企业名单中榜上有名。

17日下午,一群赴上海佳艺公司讨薪的民工代表说:“该公司没有自己的施工队,工程均是临时雇用附近工地的零散民工。失火大楼的‘节能保温综合整治’项目多由河南籍民工作业,临近的两幢建筑物作业者,则多为安徽籍民工。”

被刑拘的民工说:“电焊工没证,上海佳艺为什么要雇用他们呢?如果说,是无证电焊工叩响了大火的扳机,那么,给他们提供枪支、提供子弹的人又是谁呢?!”

正当各方通过媒体表达自己的观点时,上海市长韩正发言说:“火灾事故对人民群众的生命财产造成了严重伤害,损失巨大,教训极为惨痛,我们的心情非常沉重。”

据华声论坛消息,失火建筑物项目的总包方为静安建总、分包方为上海佳艺,目前,上海佳艺的法人代表黄佩信已被警方控制,不过,大陆民众认为,黄佩信还不算是该被问责的第一人。黄佩信所执掌的上海佳艺,近年来收到的静安区政府工程项目源源不断, 既然如此,总包访静安建总又为何将胶州公寓“节能保温综合整治项目”分包给上海佳艺呢?再往上追问,静安区政府里,究竟是谁,将胶州公寓项目给了静安建总?如今,上海市长韩正发言是真心的还是为了搪塞百姓的表演都不得而知?即便如此,还是要追问上海大火,到底谁是第一责任人?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意