亚运风波:香港单车金牌失而复得(图)


亚运风波:香港单车金牌失而复得
2010亚运会香港队首席单车手黄金宝(看中国配图)

广州亚运会继台湾跆拳选手杨淑君闹出风波后,香港队首席单车手黄金宝亦因南韩赛手违规而提出抗议,但不同的是,香港队抗议成功,令这面男子公路赛金牌失而复得,成为香港代表队今届亚运第八面金牌。到广州观战打气的香港特首曾荫权承诺,投放十八亿港元改善运动设施,以普及化体育运动。

黄金宝以37岁“高”龄出战180公里的绕圈赛,转入最后弯位时,黄金宝身处的领先车群已被主车群追上,惟在最后八十米冲刺时,韩国选手朴晟伯突然由直驶变成打横斜出,切线“逼开”黄金宝,二人最后几乎同时冲线。冲线后,黄金宝随即举手抗议,投诉对手冲线时向侧倾,影响他冲线。

赛会最初宣布朴晟伯夺冠,黄金宝屈居亚军。大会其后商议,十分钟后,赛会宣布朴晟伯犯规,排名跌至车群中最后一名,冠军由黄金宝夺得。黄金宝的金牌失而复得,现场实时爆发欢呼声。

获得在五届亚运赛事中的第三面金牌,黄金宝坦言,这可能是他人生最后一面金牌,为他的单车赛生涯划上圆满句号。他稍后会备战两年后的伦敦奥运,但能否获奖,须要看接近四十岁的他,体力有否大跌。

一直拒绝称呼徒弟为“亚洲车神”的沈金康教练,看着黄金宝以37岁之龄冲刺再夺桂冠,终于指他“亚洲车神”的地位在最后二百米奠定下来。

另一方面,南韩教练对裁决结果表示不满,声言规例没有列明冲线一定要直线骑行,裁判全与中国有关,指责赛会偏帮。

在昨日五名裁判中,主裁判是日本人,其余四人分别来自香港、澳门、斯里兰卡和马来西亚。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受