农产品“涨”不应全怪炒作

2010-11-28 14:23 作者: 罗瑞明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国家发改委昨日发文称,种种迹象表明,游资炒作和不法经营者采取欺诈、串通、哄抬、囤积等不正当手段操纵相关商品价格,是农产品价格上涨的直接推手。

国家统计局11月15日发布的数据显示,11月上旬,全国50个城市29种调查食品中,超7成食品涨价,蔬菜价格依然延续了10月下旬的普涨态势。可见农产品上涨不是个别涨,而是普遍涨,农产品上涨固然有炒作的因素,但是蔬菜类隔几天都难保管,怎么“炒”?再说往年为何没有多少人炒作,偏偏今年就有那么多的人偏爱“炒”。

如今是市场经济,炒作应该不是罪,只要不是国家限定的特需商品,只要是明码标价,货品真实,谁都可以不受数量的限制,谁也可以从中赚钱。即使是在特定时期,要对物价进行一定的干预,只能是对一些大的食品集团故意囤积、转手倒卖农产品,可以进行处罚,但是一家一户的“海囤族”怎么去处罚?从目前看“海囤族”不在少数,容量非常大。

农产品季节性强,保管期限短,此炒作不比其它的炒作,那得冒大风险,假如货物供应过足,假如价格下降,谁炒作谁吃亏,到头来可能血本无归,此种蠢事谁也不愿做。现今不少人大量的“炒”,就是有利可图,可以稳当的赚钱。从“豆你玩”、“蒜你狠”到“姜你军”,再到最近的“糖高宗”、“苹什么”今年以来,农产品价格出现普涨。此种罕见的接力涨不仅仅是炒作所致,而是与物价的整体上涨紧密相连,物价指数越涨,炒作的人就越多,不仅是流通中间商“炒”,而是整体的“炒”,只不过是炒多炒少的问题。

炒作农产品显然不足取。一些原本可以满足的食品变得紧张,一些较紧张的食品变得更为稀奇,物价将越抬越高,不利于市场的稳定,更容易造成人心慌慌,但是不炒作能行吗?如今公用必需品水、电、成品油、气挨着涨,有的涨幅非常大,农产品离不开加工业,离不开运输业,这些基本的生活、生产资料上涨,必然就带来企业成本的上升,农药、化肥、农用薄膜、运输等等都得涨,相应的农民必然也要将成本计算到栽种的农产品上,要说炒作的“根源”就在于此。

把炒作当成农产品涨价直接推手,只是看到了表面,未必抓住实质,真正要遏制炒作,只能是抓源头,把农产品的成本降下来,把国民的工资提上去,多在“粮袋子”“菜篮子”“油罐子”上下功夫,不然,难以遏止炒作之势。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受