王羲之爱鹅三则故事(图)

2010-11-29 16:16 作者: admin

手机版 正体 0个留言 打印 特大

王羲之爱鹅三则故事
王羲之书《黄庭经》图

王羲之十分喜爱白鹅由其喜欢欣赏鹅走路的样子,记得有一次,王羲之听说有一乡下老妇家中养了一只大白鹅,于是就赶紧前往察看,不巧老妇刚出去了。王羲之看老妇养的白鹅,高大英挺,果然是鹅中精品。于是王羲之便交待其邻居,转告老妇明天还会再来拜访。等到老妇回来后,听说王羲之王大人明天还要来访,十分紧张,于是开始把家里内外打扫一番,并准备食物款待王羲之,可是乡下穷人家实在找不出什么好东西招待客人,突然老妇灵机一动有了好点子。

隔天、王羲之依约来访,尚不及说明来意,好客的老妇马上端出锅子,热心的对王羲之说:我们乡下地方,没什么招待大人,所以今天早上便把家中唯一的白鹅杀了,请王大人品尝。王羲之一听当场楞住,许久才回神来。

除了此次王羲之养鹅还闹出人命呢。事情发生在一个老和尚身上,因为这老和尚和王羲之非常要好,常常到王羲之家作客,可是有一次当老和尚离去后,王羲之发现他最爱的一颗珍珠竟然不见了,由于当时并没有其他人在场,自然便怀疑是老和尚所偷走了。过了几天,老和尚又来拜访,发现王羲之对自己的态度变得非常冷淡,于是私下向仆人打听原因,得知此事,老和尚为了表示自己清白,竟然采取最差劲的手段,上吊自杀了。然而真相终于大白,仆人在白鹅的大便中发现了珍珠。原来,当天老和尚来时白鹅也跟着进来,王羲之当时正在练字见朋友来到便起身去帮和尚倒水,独留和尚和白鹅在书房,而白鹅也趁此机会把珍珠吞到肚子里了,只是当时谁都没看见,因而造成此冤案。王羲之为此深感内疚,懊悔莫及,于是给和尚立碑,并把自己的屋子改名为“戒珠寺”,自此以后再也不再玩珍珠了。

还有一次王羲之听说有一道士养着一群白鹅,又赶紧去察看,果然每只白鹅都是雄赳赳气昂昂,十分好看。于是便出高价想购买,没想到道士不肯出售。王羲之只好苦苦哀求,没想到道士说只要你应答我的条件,我就把鹅送给你。只见道士将文房四宝准备好,便向王羲之说:只要你肯帮我抄一幅“黄庭经”,我便将白鹅送给你。王羲之一听二话不说便开始奋笔疾书,由于黄庭经字数众多,花了半天的时间终于写完。

后来王羲之特地又为这几只鹅凿了一个养鹅池,他常常在这个养鹅池旁观察鹅的优雅动作,也常常写“鹅”这个字,希望能把鹅的形象和特点“写”出来。有一次因为写字太过专心,连吃饭时间都给忘了。王夫人因此将点心送到他桌前、并要他快快趁热吃了,王羲之连声答应着,随手就拿起点心在砚台上蘸了几次墨,然后往嘴里塞去,弄得嘴全是墨汁。这景象可把王夫人逗乐了,她说:“我看呀对你来说,墨可比糖还甜呀!”

因为王羲之的爱鹅和长期的揣摩练字,据说后来王羲之写的“鹅”字,达到活灵活现的程度。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受