扼杀爱情(亲情)的凶手


爱情(友情)慢性致死之一的大凶手,就是泼冷水。

越熟的人越容易彼此泼冷水。

人们自然而然用来对付泼冷水的方式有两种,一是反泼冷水回去,二是保持沈默,警惕自己,不再将自己快乐或得意的事告知这个人,两种都使双方疏离。

有一位建筑公司的高级主管对我说,他最不能忍耐的,就是他的太太有意无意的泼他冷水。

当他打电话给太太说,今晚不能回家吃饭,因为公司同仁决定一起为他庆祝四十岁生日时,他这位曾是他大学同班同学的妻子马上嗤之以鼻的说:“喔,你何德何能,人家为什么要帮你庆生?”

一句话使他满腔热情结成冰,心想:“早知妳这么刻薄,下次不回家吃饭,我就不告诉妳。”其实,他的太太说的话并不表示瞧不起他,只是单纯的不太会说话。

被人指责“不会说话”的人,通常很少认为那是自己的短处,反而会沾沾自喜的认为自己很“直”,暗暗以为是优点,如此一来,改进的可能性就很低。

我曾在百货公司逛街时看到一对中年夫妻,太太刚从特价柜上挑起一件衣服,

先生马上火眼金睛的大声斥责:“丑死了,放回去!”太太一惊,马上缩手,尴尬的眼神看着和她拿起同样衣服的人,然后低头遁去。

我们一边以同情的眼光看着这位太太,一边为自己的审美品味被殃及而心有不甘。肆无忌惮公开批评一个人穿着用品,构成的伤害和当面斥责他是白痴并没有两样。亲子关系亦然。

一位朋友说起她和母亲的关系自小就疏远,与小孩长大之后顶多能相敬如“冰”的原因,就是她母亲泼冷水的专长。

她自小成绩优秀,考第二名时,母亲先问的第一句话竟是:“第一名多妳几分?”

得到第一名时后,她原以为会得到赞赏,母亲却说:

“成绩好没什么了不起,女孩子品德最重要。”

母亲生日时她将零用钱买了她觉得很漂亮的生日礼物,母亲却觉得浪费钱要她拿回去换,他嘟着嘴抗议“好心给雷亲”,母亲却说:“没揍妳已经很好。”

甚至当她长大成人后和母亲一起买衣服,站在试穿镜前,母亲也在她背后“赞赏”她“没想到妳全身上下,就这双小腿长得还可以。”

挑剔鬼、泼冷水、没建设性的话可不能辩称是“忠言逆耳”,说者不见得开心,听者更是大大的伤心。

人非钢铁,爱一个人能承受几次伤心?

张爱玲曾说:爱的相反不是恨,而是冷漠...

是啊~说得好,不是爱,不是恨,而是冷漠以对!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受