比萨斜塔整修步入最后阶段(组图)

雷射整容 比萨斜塔变正、变白


雷射整容 比萨斜塔变正、变白

义大利地标比萨斜塔从1990年展开大整修,先花了11年扶正以免倒塌,再耗时8年进行清洁美白,如今终于大功告成,明年2月将正式再现风华。

比萨斜塔建于1173年,177年后才完工,这座共有7层的建筑高56公尺、重1万4500公吨,由296层阶梯组成。斜塔的地基据信只有3公尺,脆弱不稳,义国政府1990年担忧倾斜角度过大会使建筑倒塌,暂时关闭修复。

修复团队花了11年时间,移动塔身一侧的泥土,让两侧平衡,终于在2001年将先前倾斜的5.5度拉直至现在的3.99度,然后重新开放。

修复团队接着花了8年3个月,整理历经八百多年风霜的斑驳外观,用雷射器、凿子与针筒修复斜塔的2万4424块石头以及精美雕刻。

修复成员之一贝雷提尼说:“你必须真心想要拯救比萨斜塔,不然没人想整天在这倾斜的地方工作。”

比萨斜塔现在几乎已修复完毕,明年2月前便可正式展现焕然一新的面貌。古迹专家估计,200年内不需再整理。

 比萨斜塔整修步入最后阶段 

刺骨强风呼啸穿越比萨斜塔(LeaningTowerofPisa)之际,贝瑞提尼(MarcoBerettini)将帽子拉低,距离耳朵更近,然后挣扎穿越这座倾斜的钟楼,试图到1根中世纪柱子的后方寻求掩蔽。

贝瑞提尼正在对抗自然力,试图为比萨斜塔为期8年的整修计画进行最后润饰,希望赶在脚手架明年初拆除前,将斜塔上的海盐、鸽粪,以及游客的涂鸦清除干净。

距离地中海岸仅12公里的比萨斜塔,经常遭受从海岸登陆的暴风雨袭击。塔上宽阔而开放的拱门只能勉强为整修工人提供一点点遮荫的地方,躲避托斯卡尼(Tuscany)的炙热夏天。

拥有10名成员的整修小组以雷射、凿子和注射器为工具,花了8年又3个月时间清理2万4424个石块。有时得一直工作到深夜。这些石块组成56公尺高的斜塔。

修复工头沙特(AntonSutter)解释:“这些石头的状况很骇人,主要是因为空气污染,不过游客和鸽子也扮演部分破坏角色。”沙特出生于瑞士,25年前曾在比萨念过艺术品修复学校。

这些特殊的淡黄色石块来自圣基里亚诺(SanGiuliano)采石场。站在斜塔顶端就能看到采石场,让比萨斜塔后方的绿色山丘变得满目疮痍。

沙特说:“不过由于塔身倾斜,风雨夹带的海盐集中在某些区域,已造成许多石柱损坏。”他解释,受到倾斜角度影响,积水无法妥善排出。

比萨斜塔的传奇始于西元1173年,当时比萨的一位贵族妇人在遗嘱中遗留60枚金币给这座城市,希望建造一座宏伟的钟楼。

不过只盖了3层楼,塔身就开始倾斜,往基座的一侧下沉。自此之后,惊恐的建筑师和工程师一直设法稳固塔身,但斜塔仍继续倾斜。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受