中国贫困线不敢接轨 比“赤贫”还不如(图)

2010-12-26 22:31 作者: 谢德润

手机版 正体 5个留言 打印 特大

农民工
打工者

【看中国记者谢德润综合报导】据国内媒体24日报导,中国政府预计明年上调贫困标准,上调后将使全国贫困人口总数增至加1亿人,然此标准仍远低于国际贫穷标准水平。另一方面,有学者指出,中国目前存在着“穷降富升”的现象,贫富差距不断扩大,已经达到了危险的临界点,甚至已引起社会中的矛盾与对立。

贫困标准远低于国际社会
 
据报导,21日国务院扶贫开发领导小组召开全国扶贫工作会议,并决定上调贫困标准,预计于明年将贫困标准上调到人均纯年收入1,500元,即人均日薪低于 4元人民币(0.60美元)者属于贫穷人口;然而,世界银行综合国际社会情况所提出之国际标准为“人均日支出低于1.25美元属于赤贫”,因此,假设国务院所估计之1亿贫困人口将日薪全数用尽,仍低于国际贫困标准。换句话说,依国际标准来看,中国贫困人口远超过官方估计数字。

调高贫困标准赶不上通货膨胀

近期中国物价飙涨,据11月26日人民日报报导,甚至出现深圳人到香港打酱油的现象。根据国际货币基金(IMF)排行,香港人均GDP是中国的9至10 倍,而中国民众日常消费竟然高于香港。对中国民众来说,国家看似富裕却富不到民众,相对剥夺感加大。根据看中国记者了解,目前中国物价膨胀以食品与生活必需品为主,对于大量的贫困家庭而言,无疑雪上加霜,调高贫困标准缺乏实际的意义,确实落实扶贫工作与平抑物价是根本需要解决的基本问题,且目前中国社会中大量财富仍集中在特定权力群体,因此再次扩大了贫富差距,造成社会的动荡。

贫富差距持续扩大
 
中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南认为,目前中国收入差距呈现全范围多层次的扩大趋势,不同群体间收入差距也在迅速拉大,如国有企业高管与社会平均工资约相差128倍,也因此促使分配差距呈现危险的“穷降富升”走势。贫富差距的现象持续扩大,少数资源集中于特定群体,多数民众显的有苦难言。有网民无奈的表示:“调高贫困标准,没意义啊!中国再穷也不会穷到领导,国家看来富裕,却是为富不仁,富到了谁?富到官二代啊!哪里能富的到百姓!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受