美防长访中 聚焦6大议题


美国国防部长盖茨(Robert Gates)今天展开访中行程,将与中国高层将军会晤,盼望在美中防卫关系上取得进展,巩固双方不稳定的军事关系。

盖茨昨晚出发,展开访中行程前,曾说此行希望美中两军建立可靠安全对话机制,避免可能的误判。

路透报导,盖茨此次访问,预料聚焦议题包括台湾问题、北韩问题、中国领土争议、中国军事发展、稀土问题,以及美中军事交流等6大议题。

●台湾

美国同意军售台湾是美中军事关系最大问题点。北京曾措辞强烈,甚至威胁制裁军售台湾的美国企业,试图吓阻。

欧巴马政府同意64亿美元的对台军售案,中国在2010年切断与美国的多数军事交流,并且在去年夏天拒绝盖茨的修好访问。

盖茨预料将再次试图说服中国,美中虽然在台湾问题上意见不同,仍须持续对话,避免误解、酿成冲突。

中国从未放弃以武力控制台湾,美国国防部去年警告,北京的军力优势已超越台湾。美国是台湾最大的武器供应者,认同1979年生效的台湾关系法,协助台湾拥有自保能力。

●北韩

至于北韩问题方面,盖茨和其他美国官员都认为中国能利用对北韩的影响力,避免朝鲜半岛爆发冲突。预料盖茨会施压中国官员关切北韩,包括平壤发展核武的野心。

盖茨预计在访问中国后造访南韩和日本。

●领土争议

南中国海是美中另一项争议焦点。北京提防美国介入中国与东南亚国家的领海纠纷,当地海域不仅富含能源,也是航运关键。

此外,北京也对美军在中国领海附近演习相当敏感,尽管南韩和美国都坚称演习是为了对付北韩挑衅。

美国的盟国日本则是卷入钓鱼台领土争议。中日均声称拥有钓鱼台主权。

北京长期以来还指控美军非法擅入中国经济海域,美国则称有权在经济海域进行情报搜集活动。

●军事发展

随着中国经济起飞,也在军事投入庞大预算,扩大军备覆盖范围,和太平洋美军的爆发冲突的机会也随之增加。

中国持续升级战机、飞弹与海军军力,最近网路上披露的照片显示,中国已开发出歼-20匿迹战机原型。

根据中国军方和政府消息,中国可能在2011年启用自己建造的航空母舰。根据美军消息,中国的反舰弹道飞弹计画也有进展。

此外,美国国防部也直言不讳地表示,他们认为许多美国政府电脑遭受的骇客攻击,均源自中国。

●稀土

中国生产全球97%稀土,在去年12月底宣布2011上半年将减少35%出口配额,宣称要保留珍贵资源。

稀土用来制造高科技产品,部分美国武器系统也用到稀土,国防部将在数周内公布稀土报告。

●军事交流

美国国会在10多年前公布的军事交流禁令,又是美中军事关系另一项争议。

目前美国法令禁止“可能构成国家安全危机”的军事交流,禁止向人民解放军代表透露特定美军军力,包括核子、航太及侦察能力,遭人民解放军强烈反对。

法新社报导,盖茨的行程从今天和中国国防部长梁光烈会面展开。梁光烈最近曾呼吁持续投资新型武器。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受