中共为胡锦涛访美造势 亿元广告买形象 (图)


下周,中共国家主席胡锦涛将要访美。中共当局为塑造国际形象,斥巨资拍摄的国家形象宣传片,预定在胡锦涛访美期间在美国时代广场及各大媒体首播。此举大陆网民痛斥当局「假大空」、「枉花纳税人血汗钱」。舆论认为,企图靠卖广告改善国家形象的想法不切实际。

名人代表国家形象遭质疑

据香港《东方日报》报导,为配合胡锦涛下周二(1月18日)访美,一套宣传中国国家形象的广告片,下周将在美国纽约时代广场和各大主流媒体播出。有关宣传片邀请了运动员姚明、郭晶晶;艺人章子怡、周迅;香港导演吴宇森和国画大师黄永玉等50位名人拍摄。

2011/01/13/20110113235748256.jpg
(Getty Images)

舆论普遍质疑成效,有人认为这些名人缺乏代表性,也有人直指国家强大与否「不是吹出来的」。

中共新闻办副主任王仲伟透露,《人物篇》分三十秒和一分钟两个版本,由国新办前年底发起策划,委托具官方媒体背景的上海灵狮广告有限公司制作。其中《人物篇》自去年七月起拍摄,邀请五十多位分属体坛、商界、演艺、学术等。至于《角度篇》则仍在制作阶段,近期不会播放。

广告费支付方面,王仲伟表示,官方只对广告拍摄与制作补贴,无透露制作及播放该辑广告花费多少。但有广告界人士预计,内地纳税人至少要为此承担数千万美元开支。

中共独裁寃案多形像差 卖广告难奏效

据香港《苹果日报》报导,中共为争夺国际发言权,改善中共形象,前年就曾做出决策,拨出450亿元人民币,作为对外宣传经费。除了在海外卖广告宣传外,还包括让中央级喉舌媒体「扩军」,增加对外宣传报道篇幅和内容等。

舆论认为,企图靠卖广告改善国家形象的想法不切实际。中共近年积极進行国际公关,前年就制作名为《中国制造》的宣传片,意欲洗脱问题产品形象,但亦被认为功效有限。

民间学者温克坚指,中共做法是典型的「只要面子不要里子」,他认为「国家形像不是用广告卖出来的,而是做出来的」。

中国国际公共关系协会常务副会长郑砚农指,所谓国家形象,是指一个国家被其他国家民众所认知的印象,包括该国的政治、经济、军事、社会、文化等各方面的表现综合而来。

他指出,中共要塑造国际形象,首要提升本国民众对国家形象的认同感,没有民众配合,打造国家形象就是空话。

还有学者认为,中共是独裁党,缺少监督,不讲民主,而且建政以来政治运动频繁,造成寃案无数;当今社会贫富两极化严重,导致国家形像不佳,想靠卖广告来改善形象,是否有效果值得怀疑。

学者更指出,中共要打造国家形象,首先要在重大灾难和危机来临时,不是隐瞒,而是公开事实真相。

中共臭名远扬 社会矛盾尖锐

《东方日报》文章分析,中国国家形像在国际社会中之所以一直负面居多,跟国内本身的社会问题尖锐有极大的关系。

官员贪污腐败举世闻名,中共贪官之多,层次之高,涉及金额之巨,为各国所罕见。因为这样,连外国人在中国办事,也是金钱开道,洋贿赂盛行。所以,「贪」这个形象早已牢牢深植于外国人的心中。

又譬如,中国食品安全问题突出,无论是鸡蛋、面粉、酱油,还是婴儿奶粉,不是造假,就是有毒,让来中国的外国人也心惊胆战,甚至一些国家元首访华还要自带食品。另外,中国水污染、大气污染也臭名远扬,被外国人深为诟病。

文章分析,这些现实存在中国自身的问题,即使花多少钱制作国家形象宣传片,如何口吐莲花,做尽锦绣文章,也难以改变外国人对中国的印象。

文章说,一个政权是否有生命力,不在乎想外国人怎么看,最关键是本国人民怎么看。如果外国人夸得花团锦簇,而本国百姓却怨声载道,这样的政权不垮台才怪呢!

网民有话说

「有谁见过美国人拿纳税人的钱,去拍所谓国家形象广告的?」

「好啊,让美国人看看,我们的国家有钱了,非用钱把你们淹死!」

「 50个人能代表这个国家?自以为是!国家的形像是怎么样,人民心中有数!」

「还不是假大空那一套!就只知道做表面工夫!把自己的事做好,比吹什么牛都强!」

「那么多人下岗,那么多人上访,那么多寃案惨案,还要涂脂抹粉,真不知羞耻二字!」

「用名人宣传一个国家,不错的构思!一个能培养万众景仰名人的国家,肯定是一个了不起的国家!」

「其实大可不必选那50人,把镜头对着普通的中国劳动者,也许更能打动外国人,让外国人真实地感知中国!」
 

来源:新唐人

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受